Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Которобай: чиновники в Молдове нарушают клятву и не понимают роли омбудсмена

© Sputnik / Miroslav RotariMihai Cotorobai
Mihai Cotorobai - Sputnik Молдова
По мнению народного адвоката Молдовы, о нашей стране пока нельзя говорить, как о правовом государстве, поскольку даже в правительстве страны плохо понимают роль омбудсменов.

КИШИНЕВ, 2 янв – Sputnik. Народной адвокат по правам человека в Республике Молдова Михай Которобай заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что большинство госслужащих нарушают данные ими клятвы, не несут никакой ответственности и не знают роли народного адвоката.

Бизнес - Sputnik Молдова
Экономика
В Молдове может появиться должность бизнес-омбудсмена

"Многие чиновники приносят клятву. Везде присутствует фраза "клянусь защищать права и свободу человека". Скажите мне, если хотя бы один госслужащий понес ответственность за нарушение этой клятвы. Ни найдете таких ни в одном госучреждении", - отметил Которобай.

Он рассказал, что в 2016 с ним произошла возмутительная история. По словам юриста, власти приняли к сведению его доклад о соблюдении прав человека в Молдове и вместо того, чтобы выполнить некоторые рекомендации из документа, предложили омбудсмену свои.

"В 2016 году после презентации отчета было сделано множество рекомендаций правительству, после этого высший орган исполнительной власти сделал свои 17 рекомендаций, то есть что должен сделать я. По тому, что они предложили, правительство дало понять, что не знает в чем роль народного адвоката", - объяснил Которобай.

Омбудсмены РФ и Украины согласовали вопросы помощи удерживаемым гражданам>>>

Он уточнил, что институт народного адвоката - орган который способствует соблюдению прав человека, и при этом является независимым от других органов власти.

Врач заполняет документы - Sputnik Молдова
Общество
Омбудсмен: медпомощь в Молдове станет непозволительной роскошью

В таких условиях, как считает Которобай, нельзя говорить о Молдове как о правовом государстве.

Омбудсмен добавил, что за последние десять лет парламент ни разу не заслушал отчет Центра по правам человека и парламентских адвокатов.  

Которобай уточнил, что из 900 заявлений, полученных в адрес народных адвокатов в 2109 году, две трети касались катастрофических условий содержания заключенных.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский