Иран подготовил 13 сценариев мести Соединенным Штатам

© Sputnik / Mazyar AsadiТраурное шествие в Тегеране по случаю прощания с генералом Солеймани и другими погибшими в ходе атаки США в Ираке
Траурное шествие в Тегеране по случаю прощания с генералом Солеймани и другими погибшими в ходе атаки США в Ираке - Sputnik Молдова
По словам секретаря Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани, даже самый слабый из подготовленных сценариев "станет кошмаром для Америки".

КИШИНЕВ, 7 янв - Sputnik. Напряжение в отношениях между США и Ираном продолжает нарастать. По заявлению секретаря Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани, Тегеран подготовил "13 сценариев мести США" за гибель генерала Касема Сулеймани, сообщает иранское агентство Fars.

По словам Шамхани, даже самый слабый из подготовленных сценариев "станет кошмаром для Америки".

Ранее во вторник парламент Ирана единогласно принял законопроект, который приравнивает армию США к террористическим организациям. Также этим документом элитному военному подразделению Ирана "Кудс" выделено 200 миллионов евро на проведение спецопераций.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Вашингтон совершил тяжелейшее преступление, на которое последует ответ.
Иранцы сжигают флаг США, Израиля и Великобритании - Sputnik Молдова
Фото
"Долой США": протесты в Иране после убийства генерала Касема Сулеймани

Возглавлявший "Кудс" генерал Касем Сулеймани, пользующийся огромной популярностью в Иране, был убит в ночь на 3 января в результате спецоперации США в районе международного аэропорта Багдада.

В Вашингтоне считают Сулеймани причастным к организации нападения на американское посольство в столице Ирака 31 декабря 2019 года.

В субботу президент США Дональд Трамп заявил, что вооруженные силы США выбрали 52 цели в Иране, в числе которых и места культурного наследия. Это число символизирует 52 американских заложника, захваченных Ираном в 1979 году.

Вместе с тем, ряд политиков и экспертов указывают, что международное право запрещает наносить удары по объектам культурного наследия.

Решение Трампа подвергается критике и со стороны некоторых американских военных экспертов, которые считают, что президент США без необходимости обострил ситуацию, приняв решение о ликвидации Сулеймани.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский