Помпео: США и Евросоюз проведут переговоры по ситуации в Иране и Ираке

© AP Photo / Manuel Balce CenetaŘeditel Ústřední zpravodajské služby USA Mike Pompeo
Ředitel Ústřední zpravodajské služby USA Mike Pompeo - Sputnik Молдова
Государственный секретарь США заявил, что в Брюсселе пройдут консультации с союзниками Америки по вопросу ситуации в Иране и Ираке.

КИШИНЕВ, 7 янв - Sputnik. США и Евросоюз обсудят на этой неделе в Брюсселе проблемы, связанные с ситуацией в Иране и Ираке, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Заместитель госсекретаря Дэвид Хейл поедет на этой неделе в Брюссель и проведет переговоры с 28 коллегами по ЕС", - цитирует слова Помпео РИА Новости.

По его словам, ожидается, что Иран и Ирак будут фигурировать на первых строчках повестки дня. Консультации проходят в преддверии министерской встречи по Ирану.

Траурное шествие в Тегеране по случаю прощания с генералом Солеймани и другими погибшими в ходе атаки США в Ираке - Sputnik Молдова
Иран подготовил 13 сценариев мести Соединенным Штатам

Ранее СМИ сообщили, что США отказали в визе главе МИД Ирана Джаваду Зарифу, который собирался прибыть на заседание Совета Безопасности ООН в четверг.

В то же время Майк Помпео назвал ложью заявления Зарифа о том, что убитый в результате операции США в Багдаде иранский генерал Касем Сулеймани находился в Ираке с дипломатической миссией.

"Мы знаем, что это неправда", - заявил Помпео. Он также назвал Зарифа "первоклассным пропагандистом", а его заявления - "чистой пропагандой".

Пентагон ранее подтвердил, что США провели 3 января в Ираке операцию по ликвидации генерала Сулеймани. Он командовал подразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции — военизированных иранских формирований, которые США причисляют к террористическим организациям.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани, а парламент Ирана, в свою очередь, принял законопроект, в котором приравнивает вооруженные силы США террористической организацией.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский