Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдавский виноград - на вес золота: как в России продают янтарные гроздья

© Sputnik / Miroslav RotariВиноградник
Виноградник - Sputnik Молдова
Рынки Российской Федерации продолжают оставаться приоритетным направлением для реализации молдавской плодоовощной продукции, в особенности, винограда.

КИШИНЕВ, 9 янв - Sputnik, Кристина Баш. Если ранее молдавский виноград экспортировали в самые большие города России, такие, как Москва и Санкт-Петербург, то сейчас грозди этого столового лакомства попадают все больше в регионы РФ. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда из села Костешть Яловенского района Ион Сула.

Эксперт: освобождение экспорта от пошлин в России поможет экономике Молдовы>>>

Собеседник подчеркнул: в последнее время Россельхознадзор усилил контроль плодоовощной продукции, поступающей на российский рынок из Молдовы, а фермеры научились поставлять исключительно качественные фрукты и овощи.

"Представители Россельхознадзора хотят подробно знать, как производится плодоовощная продукция в Молдове, имея доступ к результатам лабораторных анализов, выданных экспертами из Молдовы", - уточнил Сула. 

Елена Горелова  - Sputnik Молдова
Горелова: что происходило с экспортом товаров из Молдовы в минувшем году
Собеседник также отметил, что сейчас российский рынок динамично развивается. Если 8 лет назад 70% экспортной продукции залеживалось на оптовых складах, сегодня порядка 60% поставляемых овощей и фруктов сразу попадают в большие торговые сети, то есть, попадают напрямую к потребителю.

"Представители ряда крупных торговых сетей из России ведут переговоры с молдавскими сельхозпроизводителями, наша продукция попадает к ним на прилавки. Мы - в постоянном диалоге с российскими торговыми представителями, и уже успели обсудить планы сотрудничества на 2020 год", - заявил Сула.

Он также уточнил, что следует повышать качество производимой продукции, чтобы диверсифицировать рынки ее реализации за рубежом. Помимо России, молдавский виноград экспортируют в Беларусь, Украину, Румынию и Польшу.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский