Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Будет ли в Кишиневе свой крематорий – подробности

© Sputnik / Yana ZaharovaСтарая могила на кладбище "Святого Лазаря" в Кишиневе
Старая могила на кладбище Святого Лазаря в Кишиневе - Sputnik Молдова
Площадь столичного кладбища "Святого Лазаря" расширилась чуть ли не до села Гратиешты, руководство Комбината ритуальных услуг настаивает на строительстве крематория в муниципии.

КИШИНЕВ, 11 янв - Sputnik. Кладбище "Святого Лазаря" в столице, которое в народе называют "Дойна", по наименованию улицы, вдоль которой оно расположено, является одним из самых больших в Европе. Оно насчитывает свыше 350 тысяч захоронений.

Армянское кладбище, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Общество
Кладбища в Молдове могут стать туристическими объектами - подробности
Каждый год примэрия (мэрия) Кишинева выкупает под кладбище имени Святого Лазаря новые гектары — увы, все мы смертны, и усопших где-то надо хоронить.

Вопрос о крематории в Кишиневе стал острым, как никогда. Ведь если село "умирает", и периметр деревенских кладбищ особо за эти годы в целом не расширился, то о главном столичном "некрополе" этого сказать нельзя.

Будет ли у Кишинева свой крематорий, или пока рано говорить о воплощении этого проекта?

Ответ на этот вопрос корреспонденту Sputnik Молдова в эксклюзивном комментарии дала директор кишиневского Комбината ритуальных услуг Людмила Боцан.

"Нами разработан соответствующий законопроект. В прошлом году он не был принят, надеемся, что на него обратят внимание в нынешнем году. Много дискуссий было в обществе насчет этой инициативы. Но, я уверена, что мы должны построить этот объект, чтобы не использовать так много земли на расширение кладбища", - заявила собеседница.

Кладбище Святого Лазаря в Кишиневе. - Sputnik Молдова
Общество
Креста на них нет - на кладбище "Святого Лазаря" орудуют вандалы
По ее словам, в последнее время территория кладбища "Святого Лазаря" увеличена на 170 гектаров. Боцан обратила внимание на то, что в такой небольшой по территории республике, как Молдова, уделять такие площади под погосты не следует.

"Мы должны задуматься, что мы оставим грядущим поколениям в Молдове. Одни кладбища? Над этой проблемой надо задуматься", - подчеркнула Боцан.

Создание крематория в таком крупном городе, как Кишинев, повлечет за собой необходимость строительства колумбария, в котором будут захоранивать прах усопших. Это позволяет сэкономить площади под захоронения. Крематории есть в Одессе, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский