Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдавские орехи - на вес золота: почему они подорожали

© Sputnik / Miroslav RotariГрецкие орехи, архивное фото.
Грецкие орехи, архивное фото. - Sputnik Молдова
Подорожание грецкого ореха в Молдове вызвано повышенным спросом европейских закупщиков, из-за этого граждане нашей страны вынуждены покупать орехи дороже.

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Орехи в Молдове - это не только ценный продукт и кладезь витаминов, белка и микроэлементов, но и неотъемлемый ингредиент для приготовления целого ряда блюд, таких, как фаршированный чернослив со взбитыми сливками, всевозможные десерты и салаты. 

Однако молдавских хозяек, которые так умеют удивлять гостей разнообразными блюдами, ждет не очень хорошая новость. Стоимость грецкого ореха на внутреннем рынке страны возросла в первой декаде января текущего года сразу на 10 леев. Теперь килограмм чищенных орехов первого сорта стоит порядка 100 леев. 
Открытие Велозаводского рынка в Москве после реконструкции - Sputnik Молдова
Вниманию граждан Молдовы: названы орехи, которые продлевают жизнь

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы заявляют, что повышение цен – после их снижения на протяжении второй половины ноября и всего декабря – спровоцировано спросом со стороны европейских покупателей-трейдеров, исчерпавших свои товарные ресурсы в конце 2019 года, и возобновивших работу после рождественских каникул. В основном молдавский орех идет на экспорт в январе во Францию и Германию. 

Вместе с тем, менеджеры крупных предприятий-экспортеров утверждают, что основные свои контракты на поставку ореха партнерам-покупателям в ЕС они выполнили еще в ноябре-декабре, уточняет специализированный сайт east-fruit.com

Учитывая повышенный спрос на данный продукт, как за пределами страны, так и на внутреннем рынке, прозорливые молдавские крестьяне воспользовались ситуацией, чтобы хоть немного заработать, сдавая ядра грецкого ореха закупщикам.

Дело в том, что отсутствие осадков в первые полтора зимних месяца в Молдове позволяет собирать остатки орехов на плантациях и в рощах. Как правило, эти ядра орехов - низкого качества, однако и на них появился спрос.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский