Эксперт: Россия стала ключевым игроком миротворческого процесса в Ливии

© REUTERS / MICHELE TANTUSSIПоездка президента РФ В. Путина в Берлин для участия в Международной конференции по Ливии
Поездка президента РФ В. Путина в Берлин для участия в Международной конференции по Ливии - Sputnik Молдова
В Берлине  в минувшее воскресенье прошла международная мирная конференция по урегулированию ситуации в Ливии.

КИШИНЕВ, 20 янв - Sputnik. Россия стала ключевым игроком в урегулировании конфликта в Ливии. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. По его словам, Западные страны не смогли сделать то, что предприняла Россия.

П/к и. о. министра иностранных дел РФ С. Лаврова - Sputnik Молдова
Лавров: НАТО совершила главную ошибку в 2011 году

Лавров рассказал, кто уничтожил ливийскую государственность>>>

"После того хаоса, который привнесли туда США вместе с западной коалицией, которые де-факто ввергли страну в кровопролитие, в гражданскую войну, Россия сегодня усаживает различные политические, военные стороны этого конфликта за стол переговоров. По большому счету, Россия смогла сделать то, к чему раньше не стремился Запад и чему противодействовали США – прямым переговорам противоборствующих сторон в Ливии", - сказал Орлов.

Он подчеркнул, что Конференции по Ливии в Москве, и в Берлине показали, что Россия выступила в качестве основного инициатора миротворческого процесса.

В Берлине  в минувшее воскресенье прошла международная мирная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. В переговорах приняли участие президент России Владимир Путин, канцлер  Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон,лидеры Великобритании, Египта, Турции, глава Еврокомиссии, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и представители других международных организаций.

Стороны приняли документ, предполагающий решение гуманитарных проблем в Ливии. Кроме того, будет создан военный комитет для обеспечения устойчивого перемирия в регионе.

Конфликт в Ливии

Обострение ситуации в Ливии началось в 2011 году на фоне противостояния легитимного правительства Муаммара Каддафи и переходного национального совета, поддержку которому оказывали США и союзники Вашингтона.

Конфликт привёл к интервенции со стороны государств НАТО, за которой последовала серия военных операций, поспособствовавшая захвату почти всей территории страны оппонентами Каддафи. Сам полковник, де-факто правивший страной с 1969 года, был убит.

Вслед за этими событиями власть в Ливии стали представлять два противоборствующих центра. Одним из них является правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, признанное мировым сообществом. Вторым — временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, на стороне которого выступают генерал Халифа Хафтар и его Ливийская национальная армия.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский