Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдавский социолог рассказал, чем отличался 2019 год от предыдущих

© Sputnik / Miroslav RotariПравительство Республики Молдова, архивное фото.
Правительство Республики Молдова, архивное фото. - Sputnik Молдова
Председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану в эфире радиостудии Sputnik Молдова проанализировал, почему минувший год ярко выделяется для молдавского общества среди череды других.

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Минувший год был богат в Молдове на события, как политические, так и социальные. Об этом корреспонденту Sputnik Молдова рассказал социолог Виктор Мокану.

"Респонденты называли нам порядка 50 важных событий, произошедших в минувшем году. Если провести простой арифметический расчет, выходит, что в 2019 году еженедельно происходили такие важные события", - рассказал эксперт.

Главным политическим событием минувшего года, по мнению граждан страны, опрошенных социологами, стали парламентские выборы, которые прошли в феврале 2019 года. Вторым важным событием для молдавского общества респонденты назвали избрание генерального прокурора республики.

Stanislav Pavlovschi - Sputnik Молдова
Павловский: почему в Молдове велико недоверие общества к судебной системе

"Третье место по значимости среди событий минувшего года респонденты отдали назначению правительства во главе с Ионом Кику и расторжение альянса ПСРМ-ACUM. На четвертом месте – встречи и зарубежные поездки президента Игоря Додона, его договоренности, в том числе с российскими политиками", - уточнил Мокану.

В пятерку наиболее важных событий минувшего года, по словам социолога, граждане также включили местные выборы и избрание Иона Чебана генеральным примаром столицы, а также его инициативу о переводе столичной администрации из исторического здания в центре Кишинева в другое, более современное помещение.

Также важным событием ушедшего года жители страны назвали отъезд экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка за рубеж, освобождение Владимира Филата из заключения. Процесс борьбы с коррупцией и вопрос о расследовании кражи миллиарда из банковской системы страны граждане также посчитали одними из самых важных событий прошлого года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский