Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Чокой: Молдова отстает от плана по выполнению условий ассоциации с ЕС

© Sputnik / Rodion ProcaАурел Чокой
Аурел Чокой - Sputnik Молдова
Министр ответил на вопрос, когда Молдова станет готова к подаче заявки на членство в Европейском союзе.

КИШИНЕВ, 6 фев — Sputnik. Национальный план действий по реализации договора об ассоциации с ЕС на 2017–2019 годы выполнен не более, чем на 72 процента. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой.

По словам министра, причиной отставания от плана стала череда внутриполитических кризисов и выборов, которые происходили в Молдове в последние несколько лет.

Ребенок смотрит через разрез, сделанный на одной из звезд, которые составляют флаг Европейского Союза. - Sputnik Молдова
Эксклюзив Sputnik: мнения экспертов, почему Молдова не вступит в ЕС

Фактически, не был завершен даже отчет о реализации национального плана действий по договору об ассоциации Молдовы и ЕС за 2016 год, отметил министр.

"Несомненно, что нам предстоит усердно работать, чтобы наверстать упущенное", — сказал Чокой.

Глава МИДЕИ также ответил на вопрос журналистов о том, когда Молдова будет готова к подаче заявки на вступление в Европейский союз.

"Первоочередной задачей нашей внешней политики является проведение реформ в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, достижение европейских стандартов как на социально-экономическом, так и на политическом уровне и возобновление прагматического диалога с Российской Федерацией и государствами восточного пространства", — сказал Чокой.

— Я хочу, чтобы Республика Молдова была процветающей страной, уровень жизни которой не ниже, чем в европейских государствах. Если мы достигнем того же уровня жизни, что и в Германии, Австрии, Франции, Испании, Португалии, тогда мы сможем говорить о возможности вступления в ЕС, - подчеркнул глава МИДЕИ.

МИДЕИ сделало заявление относительно выхода Великобритании из ЕС>>>

По мнению министра, если Молдова приложит максимум усилий, то сможет прийти к процветанию в течение 10-15 лет. Если же усилия будут "несфокусированными", то этот процесс может занять и 20, и даже 25 лет, сказал Чокой.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский