Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

От цен аж пупырышки: что происходит со стоимостью огурцов и помидоров в РМ

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкОгурцы, архивное фото.
Огурцы, архивное фото. - Sputnik Молдова
В супермаркетах и на рынках страны наблюдается незначительное снижение цен на тепличные огурцы и помидоры, которые преимущественно доставляют из Турции, этому есть объяснение.

КИШИНЕВ, 12 фев - Sputnik. Летний салат зимой в Молдове становится доступнее - на розничном рынке страны наблюдается снижение цен на огурцы и помидоры, импортируемые из Турции и выращенные там в теплицах. 

Так, за первые 10 дней февраля цены на эти овощи на внутреннем рынке республики упали в среднем на 1-3 лея за килограмм. 

Сейчас стоимость тепличных турецких помидоров составляет 22-25 леев за килограмм, томаты сорта "черри" продают по 32-34 лея, огурцы реализуют по 31-33 лея за килограмм.
Супермаркет - Sputnik Молдова
Как помидоры спасают людей от рака и смерти

Специалисты увязывают снижение цен на тепличные овощи, во-первых, с уменьшением спроса со стороны  потребителей, во-вторых, с неплохо отлаженной логистикой импортных поставок в сетях супермаркетов – основных продавцов томатов и огурцов в этот период, пишет специализированный сайт east-fruit-com

Еще три десятилетия назад Молдова могла производить в холодное время года в промышленных масштабах помидоры, огурцы и другие тепличные культуры. Однако печально известная реформа "Пэмынт" внесла свои разрушительные коррективы в развитие отрасли. 

После внедрения этой необдуманной "перестройки" эпохи дикого капитализма в республике царила удручающая картина -  сотни разоренных теплиц, где овощи и другие плодовые культуры выращивались до того момента с применением самых передовых агротехнологий. Сотни доживающих свой печальный век стальных остовов (тех, что еще не растащили на металлолом) можно увидеть по Молдове то тут, то там.

Картина, конечно, напоминает постапокалиптическую, учитывая, что потенциал, доставшийся с советских времен, можно было использовать с умом, а не бездумно растранжиривать, руководствуясь лишь одной мыслью - после нас, хоть потоп.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский