Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Чистый изумруд": как жители Молдовы могут озолотиться

© Sputnik / Miroslav RotariОрехи, архивное фото.
Орехи, архивное фото. - Sputnik Молдова
Подорожание грецких орехов в Молдове вызвано повышенным спросом европейских закупщиков, спросом пользуется продукция не только высшего сорта, но и темные и поломанные половинки ядер, которые на Западе идут на переработку.

КИШИНЕВ, 15 фев - Sputnik. В феврале на европейском рынке сложилась конъюнктура, которая очень выгодна для тех, кто в Молдове выращивает и стремится реализовать ядра грецких орехаов.

Огурцы, архивное фото. - Sputnik Молдова
Общество
От цен аж пупырышки: что происходит со стоимостью огурцов и помидоров в РМ

Колоть не переставая

Так, за первые 10 дней февраля на молдавском рынке оптовая закупочная цена на ядра грецких орехов высшего сорта возросла на 5-10 леев. Таким образом, килограмм высококачественной мякоти стоит порядка 110-113 леев, сообщает специализированный портал east-fruit.com.  

Как отмечают в этой связи представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы, ощутимое повышение цен на орехи в феврале на молдавском рынке обусловлено удачным совпадением двух обстоятельств. Первое – не ослабевающий высокий спрос на плоды со стороны европейских, в основном французских, покупателей. Причем спрос есть как на высококачественное ядра – светлые половинки, так и на ломаные темные четвертинки – для переработки.

Таким образом, у молдавских крестьян появилась уникальная возможность хорошо подзаработать, сдавая закупщикам-экспортерам чищенные орехи, спрос на которые возрос в феврале из-за незначительного предложения на рынках и небольшого дефицита продукции.
Торговля на рынке - Sputnik Молдова
Общество
На вес золота: в Молдове подорожает картофель

Чем полезны орехи?

Отмечается, что орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега-3, но не стоит забывать, что, несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, это высококалорийный продукт.

У людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также снижается концентрация холестерина в крови. Кроме того, их советуют включать в диету людям с сахарным диабетом.

При этом грецкие орехи помогают в укреплении кровеносных сосудов, а аминокислоты арахиса помогают в борьбе со старением организма.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский