Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Неожиданно: граждане Молдовы вооружились "до зубов" - лучше, чем в Нацармии

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДемонстрационные стрельбы из самозарядного пистолета "Удав"
Демонстрационные стрельбы из самозарядного пистолета Удав - Sputnik Молдова
Подписаться на
На руках у физических лиц в Молдове законно находится 71 тысяча единиц огнестрельного оружия, что на 11 тысяч "стволов" меньше, чем десятилетие назад, а 2019 год стал рекордным по числу преступлений, совершенных с применением частных средств самообороны.

КИШИНЕВ, 16 фев - Sputnik. Очевидно, что, чем больше растет число выданных частным лицам разрешений на ношение огнестрельного оружия, тем больше следует ожидать преступлений с его применением. В такой ситуации возникает резонный вопрос к властям страны: а не стоит ли приостановить процесс вооружения населения? 

Министр внутренних дел Павел Войку заявил для Sputnik Молдова, что ситуация требует более строгого мониторинга за выдачей и ношения гражданами оружия. 

В первые полтора месяца 2020 года численность огнестрельного оружия, разрешение на ношение которого было выдано государством, выросло на 73 единицы. 

За считанные месяцы - с сентября по конец декабря 2019 года - число законно-вооружившихся граждан страны выросло на 3 тысячи, с 60 до 63 тысяч жителей страны, соответственно. В этом контексте следует отметить интересный факт - личный состав Национальной армии Молдовы составляет всего 5 тысяч 100 военнослужащих.
Демонстрация исторического и нового оружия на полигоне АО ЦНИИточмаш - Sputnik Молдова
Россия
"Аспид" в действии: новейший пистолет проходит проверку - видео

Интересна и взаимосвязь криминогенной обстановки в стране и применения огнестрельного оружия. Так, в 2019 году, из 93 преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, 32 были совершены с использованием законно-выданных "стволов", 40 - с неучтенными пистолетами, а в 21 криминальном случае оперативникам не удалось определить тип оружия.

Восемь убийств, совершенных в 2019 году, произошли с применением огнестрельного оружия. Также за весь минувший год оружие использовали в четырех попытках убийства, в 22 эпизодах, связанных с угрозой физической расправы.В двух случаях смерть наступила в результате неосторожного обращение жителей страны с боевыми пистолетами.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала