Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кризис кадров: правительство увеличивает подъемные для молодых врачей

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВрач в больнице, архивное фото
Врач в больнице, архивное фото - Sputnik Молдова
В некоторых районах складывается катастрофическая ситуация: на 10 тысяч населения приходится 2-3 медика. В министерстве признают, что меры по привлечению молодых врачей в сельскую местность, предпринятые до сих пор, не принесли должного эффекта.

КИШИНЕВ, 19 фев - Sputnik. Правительство увеличит подъемные для молодых врачей. Размер единовременного пособия для выпускников медицинского университета возрастет с 45 тысяч леев до 120 тысяч. Единовременное пособие для младшего медицинского персонала увеличится с 36 тысяч до 96-ти. Соответствующие поправки в законодательство приняты правительством на очередном заседании в среду.

Сельский дом - Sputnik Молдова
Общество
Один за троих: как работают врачи в молдавской глубинке
В Минздраве признали, что сегодня Молдова столкнулась с острым кризисом кадров в медицине. По данным ведомства, на 10 тысяч жителей сегодня приходится 27 врачей. Однако их географическое распределение неравномерно. Иными словами именно в сельской местности ощущается острая нехватка врачей.

В некоторых районах ситуация катастрофическая: на 10 тысяч населения приходится 2-3 специалиста. В министерстве признают, что меры по привлечению молодых врачей в сельскую местность, предпринятые до сих пор, не принесли должного эффекта и не смогли предотвратить массовый исход из системы молдавского здравоохранения. И это при том, что в 2019 году за счет государства медицинское образование получили 479 выпускников.

Согласно новым поправкам, на финансовую поддержку могут рассчитывать, как студенты-бюджетники, так и те, кто за собственный счет оплатил учебу в медицинском университете.

Как пояснила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну, пособия будут выплачены поэтапно тремя равными траншами.

На выплату подъемных в 2020 году в государственном бюджете предусмотрено более 48 миллионов леев. В свою очередь, руководители медицинских учреждений должны своевременно оповещать Минздрав о случаях преждевременного прекращения трудовых контрактов с молодыми специалистами.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский