Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Соглашение о взаимной социальной защите: Молдова и Россия начали переговоры

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона
Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона - Sputnik Молдова
Документ будет опираться на принципы пропорциональности и экспорта социальных выплат, руководствуясь которыми права на пенсию будут определяться каждым государством в зависимости от страхового стажа, реализованного на его территории.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Во вторник, 25 февраля, в Москве начались переговоры по проекту соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией о взаимной социальной защите граждан.

Ион Кику - Sputnik Молдова
Общество
Кику рассказал, когда будет достигнута договоренность по российскому кредиту

Документ предусматривает предоставление пенсий по возрасту, инвалидности, вызванной общими заболеваниями, несчастными случаями на производстве или вызванной профессиональными заболеваниями, а также пенсий по причине потери кормильца и помощи по случаю смерти.

Официальную делегацию из Республики Молдова возглавляет государственный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Неля Русу. Также она включает в себя представителей министерства иностранных дел и европейской интеграции, национальной кассы социального страхования и национального совета по определению инвалидности и трудоспособности.

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов подчеркнул важность переговоров по новому соглашению о повышении социальной защиты граждан двух стран, признав их право на пенсию в этих государствах на основе уплаченных взносов.

В свою очередь, Неля Русу отметила, что целью переговоров является доработка соглашения, призванного создать новую основу социальных гарантий для трудовых мигрантов из Республики Молдова, которые осуществляли или осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации.

Флаги Молдовы и России - Sputnik Молдова
Общество
Что ждет граждан Молдовы, работающих в России: заявление главы МИДЕИ

Соглашение основано на принципах пропорциональности и экспорта социальных выплат, на основе которых права на пенсию будут определяться каждым государством в зависимости от страхового стажа, реализованного на его территории. Документ заменит действующее соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Российской Федерации о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, подписанное 10 февраля 1995 года.

Республика Молдова заключила соглашения о социальном обеспечении, основанные на принципе пропорциональности и экспорта социальных выплат с 14 государствами.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский