Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Сократили до 18 минут: что удалось таможне Приднестровья за год

© Sputnik / Irina LeahovaКПП Кучурганы
КПП Кучурганы - Sputnik Молдова
На коллегии Таможенного комитета Приднестровья подвели итоги ушедшего 2019 года и рассказали о новшествах, которые были привнесены в работу.

ТИРАСПОЛЬ, 26 фев – Sputnik. Время таможенного оформления экспорта в 2019 году сократилось до 18 минут. Об этих и других новшествах рассказали на коллегии Таможенного комитета Приднестровья.

"Благодаря внедрению технологии электронного декларирования экспорта время выпуска декларации значительно сократилось и сейчас составляет в среднем 18 минут", - отметили в таможенной службе.

Другим нововведением, которое пока находится в стадии тестирования, стало обеспечение таможенных пунктов видеорегистраторами, которые работают в режиме реального времени. Пробный вариант сейчас обкатывается на Тираспольской таможне.

Выполнили и перевыполнили

Погрузочно-разгрузочные работы в контейнерном терминале морского торгового порта - Sputnik Молдова
Экономика
В Приднестровье операции по импорту товаров будут переведены в цифровой режим
Как отметил глава Таможенного комитета Виталий Нягу, план отчислений в Республиканский бюджет не только выполнен, но и перевыполнен (на 13%). В казну поступило более 824 миллионов приднестровских рублей (чуть больше 50 миллионов долларов) в виде таможенных платежей, что составляет 45% от доходной части бюджета.

"Собираемость таможенных платежей увеличилась в сравнении с 2018 годом почти на 31 миллион рублей (около 2 миллионов долларов). Сумма взысканной ввозной таможенной пошлины составила 393 миллиона рублей (около 25 миллионов долларов), что на 11% больше по сравнению с показателями прошлого года", - отметил он.

Главные торговые партнеры

Основными торговыми партнерами Приднестровья, как и в 2018 году, оставались Российская Федерация (34% от общего товарооборота Приднестровья), правый берег Днестра (19%) и Украина (16,5%). Среди ведущих стран-партнеров были также Румыния, Польша, Республика Беларусь, Италия и Германия.

"Учитывая поставленные перед нами задачи по увеличению экспорта в Российскую Федерацию, в 2019 году мы зафиксировали рост товарооборота с Россией (без учета природного газа) на 18% по сравнению с 2018 годом. Причем ввоз товаров в эту страну увеличился на 21% и составил 13% от общего экспорта Приднестровья, а импорт российских товаров (также без учета газа) вырос на 17%", - подчеркнул Няга.

Почему снизился экспорт?

таможня Скулень - Sputnik Молдова
Общество
Таможенники сообщили о рекордных поступлениях в бюджет Молдовы
По данным статистики, внешнеторговый оборот Приднестровья составил в 2019 году около 1,9 миллиарда долларов США, что на 2% меньше, чем в 2018-м. При этом импорт остался почти на прежнем уровне и достиг 1,2 миллиарда долларов, а вот уровень экспорта снизился на 5% (на 34,6 миллиона долларов).

"Главным фактором, повлиявшим на его падение, стало снижение почти на треть к 2018 году продаж за рубеж металлов и изделий из них. Причины не зависели от отечественных производителей - это и украинские санкции, и введение американских пошлин на сталь и алюминий, которые привели к дисбалансу металлургии во всем мире", - подчеркнул глава Таможенной службы.

И самоконтроль

По данным ведомства, за должностными лицами таможенных органов в 2019 году было выявлено около 950 нарушений законодательства. Штрафы составили 3 миллиона приднестровских рублей (около 187 тысяч долларов). А по результатам рассмотрения административных дел в виде таможенных платежей получили еще 420 тысяч рублей (почти 26 тысяч долларов).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский