Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

На грани катастрофы - ситуация на очистных сооружениях и запах в Кишиневе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОчистные сооружения
Очистные сооружения - Sputnik Молдова
Генеральный примар муниципия Кишинев сообщил, что работы на городской станции очистки сточных вод ведутся максимальными темпами, чтобы решить проблему, которая назревала годами.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Работы на станции очистки сточных вод в столице идут довольно быстрыми темпами, но ситуация остается почти катастрофической. Об этом на пресс-конференции в среду заявил генеральный примар (мэр) Кишинева Ион Чебан. 

Генпримар Ион Чебан побывал с проверкой на станции очистки сточных вод в Кишиневе. - Sputnik Молдова
Общество
Масштабная катастрофа или порядок – что будет с "очистными" в Кишиневе

По словам столичного градоначальника, за 12 лет в сточных озерах-накопителях скопилось порядка 500 тысяч кубометров ила, а в геотубах - порядка 58 тысяч кубометров. Геотубы законсервированы, озера - заполнены, места для хранения ила больше нет, поэтому ситуация является близкой к катастрофической. 

Чебан подчеркнул: есть утвержденный план работы и несколько решений в этом направлении, а на следующей неделе вновь соберется рабочая группа, которая и так работает в ускоренном темпе.

"Ни в одном городе, от Лиссабона до Владивостока, нет такого. Ил и грязь в сточных озерах скапливались годами. Геотубы заполнены недегидратированным илом. Это, по мнению экспертов, - экологическая катастрофа. Виновна в этом предыдущая муниципальная власть. Не исключаю, что это было сделано со злым умыслом", - заявил мэр.

Столичный градоначальник обратился к правоохранительным органам республики с просьбой расследовать ситуацию и определить виновных в сложившейся сложной экологической ситуации, чтобы они понесли ответственность согласно положениям законодательства республики. 

Как показали исследования, проведенные в лабораториях Института химии Академии наук Молдовы, причиной появления белого цвета сточных вод, вызывающего невыносимый запах с очистных сооружений в Кишиневе, является высокая концентрация сероводорода, а также сульфидов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский