Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Прослушка" как самая популярная негласная следственная мера

© Sputnikпрослушка
прослушка - Sputnik Молдова
По результатам проверки Генпрокуратура установила серьезные нарушения в части проведения следственных мероприятий, сам факт и методы которых не подлежат оглашению.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Пятеро сотрудников полиции и десять прокуроров будут привлечены к ответственности за ненадлежащее проведение негласных следственных мероприятий, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры. 

Это стало следствием того, что ведомство установило целый ряд недостатков как в действиях самой прокуратуры, так и в специальных подразделениях. 

"Были возбуждены пять уголовных дел, еще три находятся на предварительной стадии уголовного производства. Речь идет о незаконном сборе информации, которая защищена действующим законодательством", - утверждают в прокуратуре.

В частности, правоохранители были уличены в сборе информации, которая представляет личную тайну, с помощью спецсредств и при использовании служебного положения. Фигурантами уголовного производства стали пятеро сотрудников Национального инспектора расследований, а также трое прокуроров.  

Папки с документами, фото из архива - Sputnik Молдова
Общество
Уголовные дела о прослушке будет расследовать Антикоррупционная прокуратура

"В то же время, в отношении семи прокуроров были возбуждены 13 дисциплинарных производств, которые были направлены Дисциплинарной коллегии Высшего совета прокуроров", - сообщил тот же источник.  

Между тем, по данным Генпрокуратуры, за 2019 год в рамках 50 тысяч уголовных дел гособвинители запросили в суде проведение свыше четырех тысяч негласных следственных действий. Из них суд отклонил всего 38. Согласно докладу, наиболее популярной мерой у прокуроров оказалось прослушивание телефонов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский