Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове будут защищать детей, родители которых уехали на заработки

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкПодростки, архивное фото.
Подростки, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект о дополнительных гарантиях несовершеннолетним в ситуации риска и тем, кто остался без попечения родителей.

КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik. Новые положения вводят разграничение между ответственным за воспитание ребенка лицом и его законным представителем. Необходимость принятия такого закона вызвана фактором миграции, тем, что многие родители детей, оставшихся в Молдове, находятся на заработках за рубежом в течение длительного времени. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, представляя законопроект.

"Юридически и фактически родители у ребенка остаются. Но необходимо, чтобы у него был официальный опекун на период, когда они находятся на заработках. Этот опекун должен гарантировать соблюдение прав и интересов ребенка", - сообщила министр.

Беспризорные дети - Sputnik Молдова
Общество
Кишиневские Маугли, или Как дети в столице "скатываются в пропасть"
По словам чиновницы, впервые в Молдове вводится такое правовое понятие, как опека. Этот правовой режим будет оформляться на более длительный период, составляющий более двух месяцев. Государство должно официально закрепить такие нормы, поскольку до сих пор контроль за правами ребенка осуществляли негласно его родственники, социальные работники или представители примэрии населенного пункта, добавила Думбрэвяну.

"Мы законодательно закрепляем права ребенка, когда он находится под альтернативной формой заботы, когда опекунство на определенный срок оформляет кто-то из его близких", - добавила министр.

Преступление - Sputnik Молдова
Общество
В Молдове растет новое поколение криминальных группировок

В ходе обсуждения законопроекта резкой критики от депутатов не последовало, более того, документ назвали важным и нужным для молдавского общества.

В частности, глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Елена Бакалу дала положительную оценку законопроекту. Она сообщила, что на заседании профильной комиссии все ее члены единогласно утвердили документ.

В результате парламентарии утвердили его большинством голосов в первом чтении, а спикер парламента Зинаида Гречаная заявила о необходимости подготовки документа к принятию во втором и окончательном чтении.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский