Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Михэеш: на Пасху молдавские мигранты из Италии массово поедут домой

© Sputnik / OsmatescoРоман Михэеш
Роман Михэеш - Sputnik Молдова
В Италии находятся по разным данным от 50 до 200 тысяч наших граждан, которые там работают, и на праздники многие из них, скорее всего, приедут домой, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Роман Михэеш.
Михэеш: на Пасху молдавские граждане из Италии массово поедут домой

В среду, 11 марта, фонд "Общественное мнение", проводящий социологические и маркетинговые исследования, обнародовал данные очередного опроса, согласно которым у половины респондентов есть родственники, вынужденные работать за рубежом.

Безлюдная Испанская лестница в Риме - Sputnik Молдова
Фото
Итальянские города опустели: действует строжайший карантин

Такая открытость страны не может не настораживать – фактически, мы очень уязвимы для разного рода "ввозных" инфекционных заболеваний. И самая большая проблема, возникающая в этой связи, – это то, что трудовые мигранты из нашей страны массово работают в Италии, где сейчас сложная эпидемиологическая ситуация.

Политолог Роман Михэеш отметил, что в Молдове намного меньше людей ездит по маршруту, скажем, "Кишинев-Единцы", чем "Кишинев-Милан" или "Кишинев-Венеция".

"Мы сталкиваемся с проблемой: у нас дефицит общения с властями Италии. Мы даже точно не знаем, сколько там наших граждан, сколько сейчас из них больны, какая там ситуация. А на Пасху многие из них, по традиции, захотят вернуться домой. Мы такой поток граждан никак не сможем проверить", - сказал Михэеш.

По словам политолога, необходимо принять серьезные меры карантинного характера, потому что, если мы окажемся не готовыми к приему такого потока граждан, в стране может разразиться эпидемия.

Больница в Коммунарке примет пациентов с подозрением на коронавирус - Sputnik Молдова
Общество
В Дубоссарах под наблюдением находятся трое человек, прибывших из Италии

При этом полностью закрыть для них границы мы тоже не можем, потому что это граждане нашей страны, подчеркнул политолог.

"Мы не сможем остановить порядка 50 тысяч молдаван, которые вернутся домой на Пасху и Родительский день. Ни в какие ворота не лезет, чтобы запретить им въезд в страну. Но мы должны принять меры, чтобы выявить больных и изолировать их. Надо признать, что власти многое сделали, закрыли учебные заведения, запретили массовые мероприятия. Но я пока не вижу, чтобы что-то делалось для подготовки к наплыву молдавских мигрантов на пасхальные праздники", - заключил Михэеш.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский