Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Аж слезы капают - цены на лук удивят жителей Молдовы

© Sputnik / Miroslav RotariСупермаркет, архивное фото.
Супермаркет, архивное фото. - Sputnik Молдова
Цены на основной овощ, используемый при приготовлении, как постных, так и скоромных блюд, вновь вырастут. Жителям республики придется приплатить.

КИШИНЕВ, 13 мар - Sputnik. Репчатый лук в Молдове вновь дорожает - цена за килограмм в оптовой торговле вырастет, в среднем, на 85-90 банов (0,05 долларов - по курсу Нацбанка), а в розничной продаже может достичь 9-10 леев, хотя по сей день она составляла 7-8 леев. 

Цены на лук, который является неотъемлемым ингредиентом многих постных блюд, возросли в силу ряда причин, одна из них - сезонных фактор и повышенный спрос на этот корнеплод. 

Запасы молдавских аграриев не позволяют в полной мере покрыть потребности рынка, поскольку в овощехранилищах по республике осталось не более полутора тысяч тонн репчатого лука, и тот - не первого сорта и довольно плохого качества. Самый лучший товар аграрии реализовали на внутреннем рынке страны еще в конце минувшего года. 
Молдавские яблоки, архивное фото. - Sputnik Молдова
Общество
Во что обходятся фрукты и овощи: подробно о ценах на кишиневских рынках

Не осталось запасов не только в крупных фермерских хозяйствах республики, но и у крестьян, которые еще зимой продавали этот корнеплод в небольших объемах на рынках городов Молдовы. 

Подводит и экспорт - компании не рискуют завозить лук по более высокой цене, поскольку боятся, что его не удастся реализовать в полной мере, поэтому на рынки страны зачастую попадают такие же остатки репчатого лука не лучшего качества из соседней Украины. В таких условиях рост розничной цены на лук становится в республике неизбежным. 

Горький, но полезный

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо - пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Черемша - Sputnik Молдова
Россия
Черемша - молдавская легенда: что из нее готовят в России

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Остальные "детали" салата стали доступнее

Сейчас стоимость тепличных турецких помидоров составляет 22-25 леев за килограмм, томаты сорта "черри" продают по 32-34 лея, огурцы реализуют по 31-33 лея за килограмм.

Специалисты увязывают снижение цен на тепличные овощи, во-первых, с уменьшением спроса со стороны  потребителей, во-вторых, с неплохо отлаженной логистикой импортных поставок в сетях супермаркетов – основных продавцов томатов и огурцов в этот период.

Еще три десятилетия назад Молдова могла производить в холодное время года в промышленных масштабах помидоры, огурцы и другие тепличные культуры. Однако печально известная реформа "Пэмынт" внесла свои разрушительные коррективы в развитие отрасли. 

После внедрения этой необдуманной "перестройки" эпохи дикого капитализма в республике царила удручающая картина -  сотни разоренных теплиц, где овощи и другие плодовые культуры выращивались до того момента с применением самых передовых агротехнологий. Сотни доживающих свой печальный век стальных остовов (тех, что еще не растащили на металлолом) можно увидеть по Молдове то тут, то там.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский