Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове внедряются платформы для онлайн-обучения: первые шаги

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкUna escuela
Una escuela  - Sputnik Молдова
Организация процесса онлайн-обучения в условиях чрезвычайного положения в стране является приоритетом для министерства образования, культуры и исследований. О том, как в Молдове планируют организовать такой вид обучения, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 20 мар - Sputnik. В Молдове будут созданы платформы, которые позволят организовать онлайн-обучение и использовать опыт педагогов, которые прошли курсы по использованию цифровых инструментов для проведения дистанционного обучения и организации онлайн-курсов по подготовке учащихся 9-х и 12-х классов к экзаменам.

Люди в городе  - Sputnik Молдова
Общество
Коронавирус в Молдове: изменения, вступившие в силу в стране с понедельника

Об этом корреспонденту Sputnik Молдова рассказал экс-глава Минобразования, а ныне советник президента Молдовы по образованию, культуре и исследованиям Корнелиу Попович.

Образование в условиях карантина

С 11 марта в Молдове приостановлены занятия в образовательных учреждениях. Причина - ситуация с активным распространением коронавируса.

"Это предполагало, что дети будут находиться дома, преподаватели - на работе, и для проведения учебного процесса в удаленном режиме будет создана онлайн-платформа для их взаимосвязи", - уточнил он.

В четверг, 12 марта, было издано распоряжение о том, чтобы руководство каждого учебного заведения организовало процесс по подготовке онлайн-обучения детей. Например, в кишиневских лицеях Неritage и Orizont уже запущены такие платформы для интерактивного обучения, как Google Classroom и Cisco, они есть в свободном доступе.

"Платформы предоставляют возможность диалога учителя и учеников. Преподаватель следит за тем, кто находится с ним на связи, кто присутствует на этих занятиях. Программы позволяют использовать как текстовые, так и видеоматериалы", - объяснил Попович корреспонденту Sputnik Молдова.

В других населенных пунктах дистанционный образовательный процесс налажен пока только посредством компьютера, телефона и приложений для связи.

Лилия Якимчук, директор лицея имени Силвиана Лукача города Костешты Рышканского района, рассказала: "Мы переживаем трудное время, связанное с объявленными властями чрезвычайными мерами. Учебный процесс в учреждении был приостановлен. Тем не менее, мы продолжаем поддерживать связь с учащимися, контролируем ситуацию, и благодаря техническому оснащению школы нам удалось организовать процесс дистанционного обучения".

Она добавила, что учителям выделили ноутбуки для работы из дома и связи с учащимися.

SputnikPro - Sputnik Молдова
В условиях пандемии проект SputnikPro продолжит работу в онлайн-режиме

Чтобы упорядочить процесс и массово внедрить онлайн-платформу в стране, был принято решение о создании рабочей группы по разработке инструкций "Онлайн-обучение в Республике Молдова". Параллельно в каждом учебном заведении страны созданы рабочие группы, куда включены преподаватели информатики и других дисциплин, а также директора школ для того, чтобы организовать на местном уровне виртуальные занятия.

Советник отметил, что работа продвигается не так быстро из-за так называемых "подводных камней" - право на использование персональных данных и информации о детях, не достигших совершеннолетия. 

"На сегодняшний в Молдове насчитывается более 8 тысяч преподавателей, которые прошли курсы по онлайн-обучению, и мы хотим использовать эти ресурсы в полной мере", - подчеркнул он.

Также Национальный центр цифровых инноваций в области образования "Класс будущего" разрабатывает сеть виртуальных классов, которые уже созданы в 31 учебном заведений, в основном в лицеях.

В беседе с корреспондентом Sputnik советник президента в области образования с сожалением констатировал, что до сих пор внедрение платформ для онлайн-обучения не проводилось, хотя подобные формы предусмотрены Кодексом об образовании 2014 года, но, к сожалению, профильным ведомством не были разработаны соответствующие протоколы и концепции.

Как заверил Попович, внедрение платформ для онлайн-обучения охватит как систему среднего, так и профессионального и высшего образования. Так, например, 13 марта прошла встреча представителей Минобразования с руководством Технического университета и центра инноваций в области IT Tekwill в связи с запуском видеокурсов по подготовке к экзамену на степень бакалавра. Подключиться к онлайн-подготовке будущих студентов намерены и другие вузы. 

Приостановка образовательного процесса продлена

Prim-miniștrii Ion Chicu și Viktor Orbán au semnat Declarația Comună pentru Parteneriat Strategic - Sputnik Молдова
Экономика
Кику заявил об отмене ряда ограничений и продлении школьных "каникул"
В среду, 18 марта, правительство приняло решение продлить приостановку учебного процесса до 31 марта. Он будет осуществляться с применением современных информационных технологий. Министерство образования занимается разработкой необходимых инструментов", - заявил Кику после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям 18 марта.

Коронавирус в Молдове

К настоящему моменту в республике зафиксировано 49 случаев заболевания COVID-19. Одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта. В стране зарегистрированы два случая выздоровления от COVID-19.

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" эпидемической опасности.

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский