Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Когда магазины Приднестровья обяжут предоставить оплату по безналу

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - Sputnik Молдова
Дополнительные меры принимаются для того, что предоставить покупателям право выбора – платить наличными или банковской картой.

ТИРАСПОЛЬ, 9 апр – Sputnik. С 1 января 2021 года приднестровские магазины и торговые предприятия будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров по безналичному расчету – с помощью карты одного из коммерческих банков Приднестровья. Такой законопроект принят приднестровскими депутатами.

"Мы создали условия для того, чтобы наши граждане, в том числе пенсионеры, по желанию могли переходить на безналичные расчеты. Мы даем достаточно большой период времени, чтобы все подготовились. Ответственность предусматривается через полгода после внедрения обязательного механизма", - пояснил глава комитета по экономической политике Олег Василатий.

Если магазин или торговое предприятия не обеспечит возможность расплачиваться с помощью банковских карт, с 1 июля 2021 года их будут штрафовать. За отказ в предоставлении покупателю возможности оплатить по безналичному расчету предусмотрен штраф от 100 до 200 единиц расчетного уровня минимальной зарплаты (РУ МЗП), а это от 1840 до 3680 приднестровских рублей (практически эквивалентно сумме в молдавских леях).

Bancomat - Sputnik Молдова
Общество
Приднестровцев призывают отдавать предпочтение безналичному расчету
А за отсутствие у продавца электронного терминала, предоставляющего возможность оплатить товары платежной картой, штраф еще больше - от 200 РУ МЗП до 400 РУ МЗП (3680-7360 приднестровских рублей).

Обязанность предоставлять покупателю возможность платить банковской картой не распространяется на такие виды деятельности, как торговля на рынках, ярмарках и выставках, в киосках и торговых палатках, в школах и поликлиниках. Разрешается торговать только за наличные и при продаже из цистерн: молока, кваса, пива, вина, живой рыбы. А также в том случае, если торговая точка находится в месте, где нет возможности подключить интернет. 

"Мы предполагаем экономию бюджетных средств, которые тратятся на организацию наличного денежного сообщения, оплату труда кассирам. А также ограничиваем возможность ухода от оплаты налогов в торговой сети", - отметил Василатий.

Принятый нормативный акт вносит изменения в законы о защите прав потребителей, о внутренней торговле, а также в Кодекс об административных правонарушениях, в Трудовой Кодекс и ряд других законодательных актов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский