Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Архитектурные изыски - в каком состоянии историческое наследие Кишинева

Только в столице насчитываются десятки исторических памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства, все эти объекты нуждаются в неустанном внимании специалистов.

КИШИНЕВ, 21 апр - Sputnik. Только в Кишиневе есть целый ряд архитектурных объектов, представляющих особую историческую ценность. Все они включены в Реестр памятников национального и муниципального значения. Эти здания могут привлечь внимание как рядового гражданина страны, так и сотен туристов, интересующихся историей. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил директор Агентства по Инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ. 

По словам специалиста, именно наша страна обладает разнообразным и богатым архитектурным наследием, но все эти "сокровища" из прошлого, к сожалению, не получают достаточного внимания и оценки.

"Практически в каждом населенном пункте есть памятник архитектуры, находящийся в разрушенном состоянии. Речь идет как о старых церквях и монастырях, так и об усадьбах. Конечно, сегодня в стране есть насущные проблемы, связанные с образованием и здравоохранением, но власти не должны забывать о культуре и архитектуре", - отметил собеседник. 

Мемориал славы в г. Дубоссары - Sputnik Молдова
Общество
К 75-летию Великой Победы: в Дубоссарах восстановят памятник "Мальчик"
По утверждению Штефэницэ, сегодня профильные органы государства должны предпринимать серьезные меры для реставрации или хотя бы консервации состояния памятников архитектуры. 

Штефэницэ привел довольно тревожную статистику - лишь за период 2006-2010 годов в республике были стерты с лица земли 44 архитектурных памятника национального и регионального значения. Последняя попытка сноса исторического знания произошла 27 августа 2014 года по улице Петру Рареш, 55, в Кишиневе.

К счастью, за последние 6 лет специалисты Агентства по инспектированию и реставрации исторических памятников не составили ни одного протокола, связанного с попыткой сноса зданий, представляющих культурную ценность. 

С 2010 года положение дел изменилось к лучшему. Начались работы по восстановлению многих зданий. В большинстве случаев они финансируются из-за рубежа. Примером служит Сорокская крепость, где вскоре могут пройти восстановительные работы уже во внутреннем дворе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский