Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Победа - одна на всех: на вебинаре SputnikPro рассказали, как писать о ней

© Sputnik / Yevgeny KhaldeiЗнамя Победы над Берлином
Знамя Победы над Берлином - Sputnik Молдова
Специальные проекты, оригинальный подход к написанию материалов и одна общая память о святом событии. Журналисты и эксперты обсудили на вебинаре SputnikPro, как интересно подготовить материал, отражающий целую эпоху.

КИШИНЕВ, 24 апр - Sputnik. В пятницу журналисты и редакторы представительств международного информационного агентства Sputnik в постсоветских странах обсудили методику и оригинальные подходы к написанию материалов, посвященных Великой Отечественной войне и 75-летию Победы. 

Представители края партизанской славы - Беларуси, главной правопреемницы Победы - России, балтийских республик, Казахстана, Молдовы встретились онлайн, чтобы обменяться опытом и поделиться информацией о памяти, священной для всех народов бывшего Советского Союза. 

"Спецпроекты нужны для того, чтобы привлечь аудиторию к ранее малоизвестным фактам. В частности, в Москве мы запустили проект, который подробно рассказывает о том, как было водружено красное знамя над Рейхстагом", - рассказала заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева.
Алексей Петрович - Sputnik Молдова
Петрович: как в период пандемии ветеранам ВОВ оказывают помощь

Она уточнила, что было воссоздано изображение купола Рейхстага по состоянию на 30 апреля - 1 мая 1945 года. По официальной советской версии знамя водружали красноармейцы Егоров и Кантария, однако корреспондентам "Россия сегодня" удалось выяснить, что знаменосцев было около 40 человек. 

"Пользователь нашего спецпроекта оказывается в теле одного из бойцов Красной Армии, он, пролистывая презентацию, идет по крышам Берлина 1945 года, видит реальную картину за несколько дней до Великой Победы", - уточнила Лосева. 

В свою очередь, шеф-редактор международного информационного агентства Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова рассказала, что идея возникновения спецпроекта в редакции возникла на том, как в республике празднуют День Победы, как ветераны и партизаны вспоминают войну. 

"Мы выпустили проект два года назад и разделили на два направления: онлайн (инфографика, все то, что могло бы заинтересовать людей) и офлайн (например, фотовыставка "Война без комментариев"), показали фото без подписи, чтобы все могли сделать вывод самостоятельно", - рассказала Лучанинова. 

В проект входят в том числе истории о людях, которые прошли через концлагеря, истории про страшные карательные операции в Беларуси. Проект активно продвигают через соцсети.

Председатель Национального координационного комитета "Победа" (Молдова), руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович рассказал, как в республике проходят поисковые операции. 

"Наш проект называется "Эхо войны". В рамках проекта можно увидеть личные вещи солдат, найденные поисковиками. Пока музей не открыт. Второй проект связан со списками - множество солдатских судеб не были увековечены. Мы восстанавливаем их имена и создаем книги памяти", - рассказал Петрович. 

Все участники вебинара SputnikPro сошлись во мнении, что Великая Победа является некой генетической памятью, связующей нитью для всех народов, некогда живших в единой стране и разгромивших самое страшное зло на земле - фашизм. 

Мемориал Великой Отечественной войны близ Леушен - Sputnik Молдова
Общество
Как расследуют в Молдове случаи осквернения памятников ВОВ

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более, чем 90 городах мира и в интернете.

Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 23 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский