Помпео: США готовы участвовать в переговорах с РФ по контролю над вооружениями

© AP Photo / Manuel Balce CenetaŘeditel Ústřední zpravodajské služby USA Mike Pompeo
Ředitel Ústřední zpravodajské služby USA Mike Pompeo - Sputnik Молдова
Между Лавровым и Помпео состоялся обмен мнениями по проблематике глобальной безопасности. Российский министр вновь высказался в пользу продления истекающего в феврале 2021 года Договора о СНВ.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. Вашингтон готов участвовать в переговорах о контроле над вооружениями, отметил госсекретарь США Майк Помпео после телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Подтверждение этих слов глава американского внешнеполитического ведомства зафиксировал на своей странице в в Twitter.

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Молдова
В МИД России сказали, когда могут начать диалог с США по гиперзвуковому оружию

Ранее МИД России сообщил, что между Лавровым и Помпео состоялся обмен мнениями по проблематике глобальной безопасности. Российский министр вновь высказался в пользу продления истекающего в феврале 2021 года Договора о СНВ. В ходе телефонного разговора стороны рассмотрели пути активизации российско-американского диалога по ограничению вооружений и нераспространению с учетом факторов, влияющих на стратегическую стабильность.

"В моем разговоре с российским министром иностранных дел Лавровым я подтвердил, что мы готовы участвовать в переговорах о контроле над вооружениями, которые укрепят безопасность Соединенных Штатов и наших партнеров. Мы продолжим продвигать верифицируемые и реализуемые механизмы", – написал Помпео.

Также стороны затронули другие актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе работу Совета Безопасности ООН и развитие взаимодействия в экономике, борьбе с терроризмом, кибербезопасности, другие вопросы, включая борьбу с COVID-19.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Российская сторона не раз на самом высоком уровне заявляла, что готова продлить существующее соглашение без предварительных условий. В апреле замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва до сих пор не получила от Вашингтона ответ на ноту о возможности продления ДСНВ, в интервью РИА Новости Рябков добавил, что Вашингтон по всем признакам, возможно, скоро решит не продлевать договор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский