Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Из первых уст - что ждет кафе и рестораны после снятия карантина

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкДевушки сидят за столиком в уличном кафе.
Девушки сидят за столиком в уличном кафе. - Sputnik Молдова
Карантинные ограничения, вынужденно введенные в связи с опасностью распространения коронавируса, сильно ударили по отрасли общепита, сейчас весь сектор HoReCa держится исключительно на онлайн-доставках, чтобы удержаться на плаву.

КИШИНЕВ, 12 мая - Sputnik. Молдавским рестораторам не стоит особо надеяться на то, что после снятия карантинных ограничений и открытия заведений клиенты массово начнут приходить и заказывать еду и напитки.

И это - не потому, что люди не соскучились по времяпрепровождению на открытом воздухе террас с чашечкой кофе или бокалом вина, а многие просто поиздержались во время самоизоляции и вынужденного нахождения в отпуске "за свой счет. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова заявила председатель Ассоциации рестораторов "MAR" Анета Засавицки. 

"Я не думаю, что произойдет наплыв посетителей, потому что, если смотреть по суммам онлайн-доставок блюд из ресторанов сейчас, они значительно уменьшились. Да, часть гостей, завсегдатаев заведений, соскучилась по такому отдыху, но не следует забывать, что у многих просто заканчиваются деньги от вынужденного нахождения дома", - рассказала собеседница.
Официант с бокалом вина, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Общество
COVID-19 внес коррективы: кафе и рестораны в Кишиневе - на особом режиме

Засавцики привела пример Китая, где заведения системы общепита были открыты, но еще в течение двух недель люди старались избегать походов в такие места, руководствуясь простым чувством человеческого страха в связи с пандемией коронавируса нового типа. 

"Думаю, что изначально придут очень немного людей, клиентского бума ожидать не стоит", - отметила председатель Ассоциации рестораторов "MAR".

В качестве мер поддержки сектора общественного питания, кафе и ресторанов, правительство одобрило законопроект о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 15 процентов.

В сентябре пройдут повторные переговоры профильной ассоциации и членов кабинета министров, где, по предварительным данным, эту ставку предложат продлить до 2021 года, чтобы сектор мог прийти в себя после долгого бездействия.

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса.

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский