Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Министр образования предлагает отменить БАК в этом году

Предполагается, что решение об отмене выпускных экзаменов должны утвердить на заседании правительства.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. Выпускные экзамены на степень бакалавра в этом году предложено отменить из-за ситуации с COVID-19. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

"Наш приоритет - здоровье учеников и всех сотрудников системы образования, поэтому рекомендуется отменить экзамены на степень бакалавра в этом году", - сказал Шаров.

Экзамен - Sputnik Молдова
Общество
БАК-2020: когда выпускники будут сдавать экзамены
Предполагается, что соответствующее решение должны утвердить на заседании правительства.

Шаров отметил, что в министерстве рассмотрели четыре сценария проведения экзаменов. Все эти варианты, по мнению главы Минобразования, имеют как плюсы, так и минусы.

Первый сценарий был – подготовить центры БАКа для проведения тестирования, а также обеспечить там видеонаблюдение, как это происходит каждый год.

"При таком варианте велик риск инфицирования коронавирусом учеников, учителей и наблюдателей. В некоторых центрах нет возможности разместить выпускников так, чтобы соблюсти социальную дистанцию", - пояснил Шаров.

Князева: как сдавать БАК в этом году>>>

Другие два варианта, среди рассмотренных, как рассказал министр, - провести экзамены в родном учебном заведении каждого выпускника. 

Igor Șarov - Sputnik Молдова
Кто такой Игорь Шаров - новый министр образования, культуры и исследований

Но в таком случае, по словам Шарова, это могло спровоцировать коррупцию в школах и сделать результаты тестов недостоверными.

"Еще один вариант - обеспечить ученикам сдачу БАКа онлайн. Но такой способ тоже не лучший, поскольку в министерстве будет сложно установить, кто именно находится за компьютером, и не помогает ли кто-то ученику в решении задач. Помимо этого у нас нет необходимого для такого сценария софта", - заявил министр.

Поэтому глава Минобразования предлагает отменить экзамены в этом учебном году, а соответствующий проект решения рассмотрит правительство. Если инициативу одобрят, то предстоит высказаться парламенту, куда направят проект закона.

В этом году сдавать экзамены должны 17 тысяч 459 выпускников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский