Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Правительство решило - экзаменов в школах Молдовы в 2020-м году не будет

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкЭкзамен
Экзамен - Sputnik Молдова
Министерство образования, культуры и исследований предложило отменить в текущем году экзамены на степень бакалавра, а также для учеников 9-х классов, заканчивающих гимназии.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. Министерство образования, культуры и исследований выступило с инициативой об отмене экзаменов на степень бакалавра. Основной причиной такого решения стала опасность распространения вируса нового типа COVID-19 и необходимость защиты здоровья лицеистов и гимназистов от потенциальной угрозы.

Министр образования Игорь Шаров, представивший законопроект, заявил, что выходом из ситуации станет выдача свидетельств об окончании гимназии выпускникам 9-х классов на основании среднегодовых оценок по всем предметам за три года (с 7 по 9 классы).
Экзамен - Sputnik Молдова
Общество
В Приднестровье отменят экзамены для всех выпускников школ и лицеев

Та же процедура будет предусмотрена и для учеников 12-х классов лицеев, которым будут выдавать дипломы на степень бакалавра на основании средних оценок по всем предметам за 3 года.

Министр уточнил, что эта процедура будет касаться тех выпускников лицеев, которые были ранее допущены к экзамену и имеют средние оценки по предметам выше 5 баллов.

"Документы будут выданы для того, чтобы выпускники лицеев могли поступить в вузы и средне-специальные образовательные учреждения страны. Для тех, кто заканчивает колледжи оценки по предметам будут рассчитываться также – средняя по каждому из них за 3 года обучения", - уточнил Шаров.

В профильном министерстве считают этот вариант – единственно возможным в ситуации с опасностью распространения коронавируса среди молодых людей.

Глава кабмина Ион Кику уточнил, что такое решение правительства является вынужденным, однако риск подвергать здоровье детей опасности становится главным аргументом в его принятии.

В результате члены кабмина единогласно проголосовали за одобрение законопроекта об отмене экзаменов в гимназиях и лицеях страны. Далее проект закона должен рассмотреть парламент республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский