Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мокану: молдавское общество только учится быть сплоченным

© Sputnik / OsmatescoВиктор Мокану
Виктор Мокану - Sputnik Молдова
Председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану в эфире радиостудии Sputnik Молдова прокомментировал данные исследования "Социальная консолидация молдавского общества в контексте пандемии COVID-19".
Мокану: молдавское общество только учится быть сплоченным

Только 38% жителей Молдовы спокойно относятся к своим согражданам, переболевшим COVID-19, таковы результаты исследования, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы в начале мая. Согласно этому же исследованию, около половины граждан позитивно относятся к трудовым мигрантам, вернувшимся из-за рубежа, из стран, где сложная ситуация с COVID-19. Лишь менее половины — 44% опрошенных — готовы проявить сочувствие к бизнесменам, потерявшим доходы за время карантина, и считают, что государство должно их как-то поддержать. Все это, по мнению социолога Виктора Мокану, свидетельствует о не очень высоком уровне консолидации нашего общества.

"Этот проект финансируется правительством Республики Молдова, он называется "Социальная консолидация молдавского общества". Мы опрашивали людей, как они видят укрепление консолидации в обществе. Респонденты считают, что прежде всего необходимо поднять благосостояние людей, повысить качество их жизни", - заявил Мокану.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш - Sputnik Молдова
Генсек ООН: страны должны поддерживать друг друга в борьбе с COVID-19
Кроме того, как отметил социолог, граждане считают, что сделать общество более консолидированным можно, если повысить культурно-образовательный уровень населения. А почти каждый пятый считает, что необходимо менять менталитет нашего населения, только тогда у молдавского общества есть шанс стать сплоченным. Наконец, 19% уверены, что молдавское общество могут сплотить только социальные потрясения — катаклизмы, стрессовые ситуации. Ну а 21% опрошенных пессимистично смотрят на идею консолидации общества, считая, что молдавское общество сплотить ничто не сможет.

Социологическое исследование "Социальная консолидация молдавского общества в контексте пандемии COVID-19", инициированное и проведенное Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, отражает взаимозависимость экономических, политических и социальных процессов в Молдове. Опрос был проведен по телефону с 1 по 7 мая 2020 года, в нем приняли участие тысяча 141 человек из 418 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет порядка 3%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский