Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Не засуха, так - заморозки: погодные факторы в Молдове "ударили" по яблокам

© Sputnik / Ciobanu Victor засуха в Молдове
засуха в Молдове - Sputnik Молдова
Этот год оказывается для Молдовы неурожайным по всем показателям, садоводы республики недоберут 15-30 процентов яблок по сравнению с сезоном 2019-го.

КИШИНЕВ, 19 мая - Sputnik. Из-за непрекращающейся гидрологической засухи в стране и заморозков, которые в начале весны текущего года господствовали в республике порядка полутора недель, молдавские сельхозпроизводители получат серьезный недобор не только по урожаю зерновых культур, подсолнечнику, кукурузе и рапсу, но и по яблокам - одному из основных фруктов, идущих на экспорт из нашей страны. 

В среднем, убытки садоводов на севере республики составят 25-30 процентов от ожидавшегося урожая. Апрельские негативные температуры привели к таким потерям, а также к снижению качества вызревающих плодов.

Порядка половины всего урожая яблок, который планируется собрать на севере республики, не будет отправлено за рубеж, плоды поступят на перерабатывающие предприятия, поскольку пригодны лишь к приготовлению соков и концентратов.

Сбор яблок. - Sputnik Молдова
Экономика
Молдавские яблоки пришлись по вкусу на берегах Персидского залива
В центре Молдовы ситуация немного легче - недобор по яблокам столовых сортов составит 15-20 процентов, фермеры рассчитывают как можно быстрее осенью реализовать урожай, чтобы покрыть убытки, причиненные капризной молдавской весной 2020 года. 

Тревожна ситуация и на юге - там яблоневые сады страдают от засухи. Как рассказал корреспонденту Sputnik Молдова фермер с 45-летним стажем, руководитель крупного хозяйства села Карахасань Василий Кочу, чтобы спасти и без того небогатый урожай, в сады крестьяне привозят бочки с водой, поливая и опрыскивая фруктовые деревья, страдающие от недостатка влаги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский