Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шеларь: ждет ли жителей Молдовы участь оказаться за чертой бедности

© Sputnik / Miroslav RotariГалина Шеларь
Галина Шеларь  - Sputnik Молдова
По прогнозам Всемирного банка, до 60 миллионов человек по всему миру могут оказаться в положении крайней бедности из-за пандемии коронавируса. Затронет ли это Молдову, и в какой мере, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала экономист Галина Шеларь.
Шеларь: ждет ли жителей Молдовы участь оказаться за чертой бедности

Крайней бедностью считается, если человек живет на сумму ниже 1,5 доллара в день, сообщила экономист Галина Шеларь. И если брать эту оценку за критерий бедности, то Молдову подобная участь не ждет в силу различных обстоятельств. Первое — высокая доля населения, занятого в сельском хозяйстве. Этот фактор, хотя и считается в современном мире показателем экономической отсталости государства, в случае с Молдовой играет, скорее, положительную роль.

"В силу нашей ментальности до крайней бедности дело не дойдет. Высокая доля сельского населения нас сможет выручить, благодаря ей у нас нет и не будет продовольственной бедности. Высокая доля сельского населения подразумевает, что у горожан есть близкие в селе, которые могут помочь продуктами", - отметила Шеларь.

Молдавские леи - Sputnik Молдова
Общество
Прожиточный минимум, кризис и уровень бедности в Молдове
По словам экономиста, тут положительным образом скажется и еще одна наша особенность — сохранившаяся патриархальная семейная модель с достаточно крепкими внутрисемейными связями. В то же время, это не не значит, что мировой экономический кризис не будет иметь влияния на Молдову. Проблем, безусловно, станет больше, и главная из них - рост безработицы.

"Мы привыкли выбирать работу, исходя из того, престижна ли она, устраивает ли нас зарплата. Это время точно ушло — как у нас, так и в Европе. Пройдет еще немного времени, и люди начнут, независимо от образования и диплома, браться за любую работу, которая обеспечит доход", - подчеркнула Шеларь.

Что же касается традиционных сфер занятости наших трудовых мигрантов за рубежом, то и эти рабочие места тоже будут сокращаться, считает экономист. Эксперт подчеркнула, что голод Молдове не грозит, но легко точно не будет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский