Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове предупреждают людей о рисках на воде: как не утонуть на водоеме

© Sputnik / Miroslav RotariЛюди спасаются от жары в Кишиневе, архивное фото.
Люди спасаются от жары в Кишиневе, архивное фото. - Sputnik Молдова
Недопущение инцидентов на озерах и реках - в приоритете: в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям при МВД Молдовы начали кампанию по информированию населения об опасностях, которые могут подстерегать купальщиков.

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. На озере "Валя Морилор" в Кишиневе официально был дан старт кампании по привлечению внимания граждан к мераам предосторожности, которых необходимо придерживаться на водоемах, коих в самой столице, и за ее пределами - достаточно.

Спасатели Генерального инспектората МВД Молдовы устроили инсценировку с тонущим человеком и наглядно показали присутствующим, как именно необходимо оказать помощь тому, кто растерялся на воде и рискует погибнуть.

Люди на городском пляже Алимос в пригороде Афин - Sputnik Молдова
Общество
Причудливый пляжный сезон: каким он будет в условиях пандемии

Специалисты медицинской службы быстрого реагирования "SMURD" продемоснтировали, как необходимо проводить реанимационные меры после того, как человека все же удалось вытащить из воды на берег. 

Целью информационной кампании, запущенной МВД республики, стало сокращение численности трагических случаев, которые ежегодно уносят на водоемах страны десятки человеческих жизней. В то же время, спасатели обращают внимание граждан на недопустимость купания в ночное время, в местах, где нет спасательных станций. 

"Эта информационная кампания запускается ежегодно, чтобы призвать людей к ответственности, рассказать им о рисках, которые подстерегают их на воде. Также нам важно подготовить граждан, обучить их навыкам спасения людей на воде в случае, если они заметят, что кто-то взывает о помощи", - рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова пресс-секретарь Генинспектората по чрезвычайным ситуациям при МВД республики Лилиана Пушкашу.

Всего в Молдове насчитывается более 4 тысяч 200 водоемов, из них лишь на 19-ти есть специально-оборудованные спасательные станции, пляжи, созданные властями для отдыха людей. В столице Молдовы таких водоемов насчитывается десять. 

Спасатели ведут поиски утонувшей девочки  - Sputnik Молдова
В Днестре утонул мужчина — уже шестеро погибших в водоемах с начала года

По статистике молдавских спасателей, наиболее распространенными случаями гибели людей на водах, является купание в запрещенных местах там, где некому прийти на помощь, если человек начал тонуть. 

Еще одной причиной, по которой наиболее часто происходят трагедии на воде, становится купание в нетрезвом виде. Другим фатальным фактором становится халатность взрослых, которые часто оставляют детей без присмотра во время отдыха на берегу реки или озера. 

По данным правоохранительных органов, с начала сезона купания в республике утонули 10 человек, в том числе один ребенок.

Во избежание несчастных случаев при на водоемах сотрудники полиции дают гражданам Молдовы следующие рекомендации, которые надо неукоснительно соблюдать:

  • взрослым: следите за детьми, когда она находятся в воде;
  • не купайтесь в темное время суток;
  • не купайтесь после употребления алкоголя;
  • если вы плохо плаваете или совсем не умеете держаться на воде, не заходите в водоем больше, чем по пояс;
  • если вы почувствовали себя в опасности, зовите на помощь;
  • купайтесь только в тех водоемах, где есть буйки и работают спасатели.

    Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

    Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский