Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Генерал Гайчук о том, что значит для Молдовы участие в параде Победы в Москве

© Photo : Miroslav RotariВиктор Гайчук
Виктор Гайчук - Sputnik Молдова
Советник президента Молдовы по вопросам обороны и национальной безопасности рассказал в комментарии Sputnik о том, как были отобраны молдавские военнослужащие для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в ВОВ.  

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Парад, который запланирован в Москве на 24 июня, – это особенное мероприятие, потому что отмечается 75-летие Победы над фашизмом. Об этом радиостудии Sputnik заявил советник президента по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности, экс-министр обороны, дивизионный генерал Виктор Гайчук

Он обратил внимание, что участие в этих торжествах говорит о многом.

"О том, что мы - за мир, о том, что мы должны помнить, сколько горя принесла та война, и что мы являемся наследниками победителей", - подчеркнул Гайчук.

Фронтовые бомбардировщики Су-24М на репетиции воздушной части парада Победы в Москве - Sputnik Молдова
Общество
Президент Молдовы об участии в параде Победы в Москве: для нас это очень важно
В параде, который состоится на Красной площади 24 июня в честь 75-летия Великой Победы, примут участие 75 военнослужащих элитного подразделения Национальной армии Молдовы. Они отправились в столицу России в воскресенье, 14 июня.

Песков: Путин и гости будут находиться на трибуне во время парада Победы>>>

Как отбирались военнослужащие для участия в параде?

Гайчук рассказал о закулисье подготовки молдавских военнослужащих к поездке в Москву для участия в параде Победы.

"Техническая часть здесь простая. Отобраны самые добросовестные, самые дисциплинированные. Конечно, все хотели участвовать. Представьте, какое событие в жизни любого молодого человека в возрасте 18-20 лет - пройти по Красной площади на параде Победы", - отметил Гайчук.

По его словам, все отобранные военные морально и физически готовы достойно представить Молдову на этом крупном торжественном мероприятии.

Генерал пояснил, что отъезд солдат и офицеров Нацармии за неделю до проведения парада объясняется необходимостью их подготовки на месте к участию в церемонии - состоится несколько репетиций.

На кого лягут расходы за участие в параде Победы

Собеседник отметил, затраты на участие молдавских военнослужащих в параде Победы взяла на себя Российская Федерация.

"Это касается транспорта, размещения и питания всех участвующих солдат и офицеров. Поэтому, повторюсь, самолет военно-космических сил РФ был предоставлен абсолютно бесплатно", - сказал Гайчук.

По его словам, молдавские военнослужащие находятся в Москве, а 25 июня планируется, чтобы их доставили обратно в Кишинев.

"Это общепринятое правило, когда проводятся такие мероприятия принимающая сторона обеспечивает питание, проживание. В данном случае в связи с коронавирусом и при отсутствии возможности другими способами добраться до Москвы мы попросили, чтобы РФ предоставила военно-транспортный самолет", - пояснил Гайчук.

В России массовые торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отложены в связи с пандемией. Российский лидер Владимир Путин предложил провести парад Победы 24 июня, а марш "Бессмертного полка" - 26 июля.

Молдавский президент Игорь Додон ранее принял приглашение российского лидера Владимира Путина принять участие в параде Победы в Москве. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский