Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Что думают в ЦИК о голосовании на выборах в течение двух дней подряд

© Sputnik / Miroslav RotariАндрей Нэстасе на выборах примара в Кишинев
Андрей Нэстасе на выборах примара в Кишинев - Sputnik Молдова
Чтобы ввести норму о голосовании на протяжении двух дней, как отметил глава Центризбиркома, придется откорректировать многие электоральные процедуры с учетом этих условий.

КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. Члены Центральной избирательной комиссии дали заключение по проекту об изменении Кодекса о выборах. Поправки, в частности, касаются проведения голосования на протяжении двух дней в рамках парламентских и президентских выборов, в том числе за границей.

"Нас попросили дать заключение по этому законопроекту, который касается изменения и дополнения некоторых положений Кодекса о выборах, в частности, речь идет о статьях 8, 31, 58 и включение новой статьи 61 (1)", - сказал глава ЦИК Дорин Чимил.

Что касается введения нормы о голосовании на протяжении двух дней, как отметил он, то придется откорректировать многие электоральные процедуры с учетом новых условий.

"В частности, необходимо будет изменить процедуру, касающуюся безопасности голосования, принципа сохранности и целостности использованных и неиспользованных бюллетеней на протяжении двух дней голосования, правила конфиденциальности в избирательных списках, а также нормы о запрете на электоральную рекламу в день выборов и предшествующий ему сутки", - отметил председатель Центризбиркома.

ЦИК - Sputnik Молдова
Общество
ЦИК объявила, сколько денег получат из бюджета политические партии
Он обратил внимание, что потребуется также оценить и покрыть дополнительные затраты из бюджета на выплату компенсаций для задействованных лиц за еще один дополнительный день работы, на закупки, на транспортные услуги, на дополнительное привлечение сотрудников МВД.

"Что касается расходов на еще один день голосования, то на охрану избирательных бюллетеней, почтовые услуги, выплаты членам электоральных бюро и советов, затраты на воду, чай и кофе и так далее, предположительная сумма оценивается в 44 миллиона 440,5 тысячи леев", - сказал Чимил, добавив, что такие же средства потребуются и на первых выборах.

Поправки к Кодексу о выборах: предложено проводить голосование два дня подряд>>>

Утвержденное ЦИК заключение передадут на рассмотрение Министерству юстиции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский