Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон рассказал, как будут защищать судей, рассматривающих "громкие" дела

© Photo : Miroslav RotariИгорь Додон
Игорь Додон - Sputnik Молдова
Президент отметил, что в настоящее время государство обязано обеспечить безопасность и личную неприкосновенность сотрудников системы юстиции, рассматривающих наиболее резонансные дела в Молдове.

КИШИНЕВ, 16 июн - Sputnik. В последнее время президенту Молдовы поступали различные сигналы от компетентных органов государства о том, что должностные лица, участвующие в расследовании и рассмотрении дел, представляющих общественный и национальный интерес, в частности, касающихся кражи миллиарда, концессии аэропорта и других, подвергаются давлению и запугиваниям.

"Такие формы давления могут поставить под угрозу жизнь и неприкосновенность не только лиц, участвующих в процессе расследования, судей и прокуроров, но и членов их семей", - заявил во вторник утром глава государства на своей персональной странице в социальной сети Facebook.
Виктор Пушкаш - Sputnik Молдова
Пушкаш: Конституционный суд создан не для политических кланов

Додон напомнил, что, согласно действующему законодательству, эта категория государственных служащих находится под защитой государства. В случае посягательства на жизнь и здоровье таких госслужащих, запугивания их в любой форме, государство применит все доступные инструменты, предусмотренные законом для обеспечения охраны этих лиц и их семейств, уточнил президент.

Также правоохранительные органы будут следить, чтобы никто не вмешивался в рассмотрение дел и не оказывал давление на эту категорию сотрудников системы правосудия. 

Додон предложил разработать законодательные поправки, которые бы четко регулировали порядок государственной защиты судей и прокуроров, в том числе, когда им поступают прямые угрозы физической расправы со стороны лиц, заинтересованных в коррумпированности системы юстиции, в целом, для преследования личных, корыстных интересов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский