Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Кику о ситуации с COVID-19 в Молдове: приостанавливать экономику нельзя

© Sputnik / OsmatescoIon Chicu
Ion Chicu - Sputnik Молдова
Как отметил премьер, если дальше блокировать экономическую деятельность, то в течение трех недель в стране нечем будет платить по счетам.

КИШИНЕВ, 17 июн – Sputnik. Глава правительства Молдовы Ион Кику заявил в эксклюзивном интервью Sputnik: несмотря на ситуацию с коронавирусом нового типа в стране, приостанавливать экономику больше нельзя.

Ion Chicu  - Sputnik Молдова
Общество
Кику о пандемии: началась вторая волна, возможны новые антирекорды

"Действительно, количество случаев растет. Отмечал в понедельник утром после совместной встречи, что на этой неделе мы ждем ежедневных цифр в 500-600 случаев. Когда мы держали практически всех дома, у нас были более хорошие цифры, вы знаете, что тогда происходило в других странах. Тогда мы не оказались в той ситуации", - сказал Кику.

По его словам, очевидно, что после 15 мая, когда было снято чрезвычайное положение и возобновлена экономическая деятельность, люди внесли вклад в распространение вируса.

"Нам бы хотелось, чтобы число случаев приравнивалось к нулю. Но мы не можем ограничивать экономику. Потому что у государства, у Молдовы, нет экономических резервов. Если дальше будет блокировать экономическую деятельность, то в течение трех недель нам нечем будет платить по счетам... Мы не сможем платить зарплаты и пенсии", - отметил Кику.

Он обратил внимание, что вместе с возобновлением экономической деятельности выросло и количество подтвержденных случаев COVID-19. 

Молдавские леи - Sputnik Молдова
Общество
Есть ли у Молдовы деньги на выплату пенсий и зарплат бюджетникам

"Смотрите, что происходит в регионе. На Украине также ежедневно обновляются рекорды по количеству случаев. И в других странах. Был рекорд на мировом уровне. Как только возобновилась экономическая деятельность, везде регистрируется рост", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что процент смертности в Молдове составляет 3,6%, а на мировом уровне - 6,5%, примерно такой же европейский показатель.

"Мы на 22-м месте по заболеваемости на миллион населения и 19 место по смертности. В последнее время динамика роста более выражена. Но сейчас мы пожинаем плоды открытия рынков и возобновления экономической деятельности. Сейчас мы занимаемся управлением этих случаев.
Не думаю, что в ближайшие десять дней у нас будет снижение. Специалисты говорили, что на неделе будет 500-600 случаев. Поэтому и было дано распоряжение о начале подготовки 2 тысяч мест в больницах", - подчеркнул Кику.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский