Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как изменится цена коммуналки в 2021 году для приднестровских промышленников

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВода, APĂ
Вода, APĂ - Sputnik Молдова
Тарифные изменения коснутся не всех видов коммунальных услуг, однако по части из них планируется серьезное повышение.

ТИРАСПОЛЬ, 26 июня – Sputnik. Стоимость ряда коммунальных услуг для промышленных предприятий Приднестровья в 2021 году увеличится. Заметные изменения в тарифной сетке затронут подачу воды (+5,5%) и водоотведение (+13,7%). Об этом сообщил на встрече с предпринимателями глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.

"По электроэнергетике роста не будет, по газоснабжению – увеличение равно 1%, по поставке тепла: абоненты "Тирастеплоэнерго" от уровня 2020-го заплатят на 1% больше, у "Бендерытеплоэнерго" цена останется прежней", - отметил он.

Электрометаллургический завод  - Sputnik Молдова
Экономика
Как на промышленности Приднестровья отразились пандемия и карантин
Ревизия Водоканала

На повышении стоимости услуг Водоканала сказалась произведенная экспертами переоценка имущества. Аудит выявил, что ранее на этом предприятии некорректно велся учет затрат, а также начисление износа оборудования и сетей. Следовательно, себестоимость тарифа рассчитывалась тоже неверно.

"Теперь обнаруженные пробелы сведены к минимуму, и в тарифе учтены все реальные расходы на то, чтобы доставить водные ресурсы до конечного потребителя. Дополнительная прибыль компании в структуру конечной суммы не включалась", - подчеркнул Оболоник.

Резервы у поставщиков электроэнергии

Женщина зажигает конфорку газовой плиты в жилом доме - Sputnik Молдова
Экономика
Во сколько обойдутся жителям Приднестровья газ, электричество и вода
Ревизия коснулась и еще двух предприятий – "Тирастеплоэнерго" и "ЕРЭС". Эта работа позволила вскрыть резервы у этих энергопоставщиков и наладить внутриорганизационные процессы.

По словам главы исполнительной власти региона Александра Мартынова, одно предприятие из сферы ЖКХ не может заниматься дотированием других, из реального сектора экономики, за счет тарифной политики. Потому что в конечном счете все это приведет либо к тому, что у предприятия не будет хватать средств на проведение модернизации сетей и оборудования, что скажется на качестве оказываемых коммунальных услуг, либо это придется перекладывать на бюджетные расходы.

"Тарифы, которые существуют для экономических агентов, должны быть экономически обоснованными, чтобы все предприятия работали в единой системе координат. А если определенным категориям необходима поддержка, как например, населению, то мы их финансируем через межтарифную разницу. Таким образом поддержка оказывается без ущерба для коммунальных предприятий", – пояснил он.

Для населения, между тем, суммы в платежках в 2021 году сохранятся на уровне этого года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский