Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдавские студенты - на "передовой" в борьбе с COVID-19: они помогли стране

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПередача машин скорой медицинской помощи Свердловской области
Передача машин скорой медицинской помощи Свердловской области - Sputnik Молдова
В Минобразования по достоинству оценили вклад многочисленных представителей учащейся молодежи из Молдовы в общенациональную кампанию по борьбе с распространением коронавируса нового типа - они сделали все возможное, чтобы помочь врачам и рядовым гражданам.

КИШИНЕВ, 8 июл - Sputnik. "Примером достоинства, смелости, национальной гордости, социальной ответственности и преданности обществу" назвал министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров действия сотен молдавских студентов, которые не побоялись принять участие в помощи правительству страны в борьбе с распространением COVID-19. 

"В этот сложный период у нас есть моральная обязанность поблагодарить этих людей, которые, каждый на своем участке, находился на "передовой" борьбы с COVID-19, каждый из которых отказался от своих планов и в полной мере поддержал кабинет министров в этой борьбе", - заявил Шаров. 

В первую очередь, глава профильного ведомства поблагодарил студентов Университета медицины и фармакологии "Николае Тестимицану", которые с момента объявления в стране чрезвычайного положения выразили желание помочь в лечении пациентов, у которых был диагностирован вирус нового типа. 370 молодых людей из этого вуза в течение трех с половиной месяцев стали настоящими помощниками для дипломированных врачей, которые, страдая сами, честно выполняли свой профессиональный долг.

Студенты на лекции - Sputnik Молдова
Россотрудничество: иностранные студенты должны оставаться в общежитиях

Вклад студентов в борьбу с коронавирусом заключался и в ответах на телефонные звонки, поступавшие от граждан страны на "зеленую линию" Национального агентства общественного здравоохранения. Люди, часть из которых были напуганы риском инфицирования, узнавали таким образом о мерах предосторожности и поведения в период пандемии.

Не менее ощутимым оказался вклад в усилия, предпринимаемые на национальном уровне правительством, студентов Технического университета Молдовы. Они принимали участие в создании особых, пластиковых защитных масок для врачей и медперсонала, обслуживающих больных с коронавирусом.

Немалая заслуга принадлежит студентам технических вузов страны в помощи более младшим коллегам - учащимся школ и лицеев республики в овладении навыками IT и приложениями для удаленного обучения.

Румыния контрольно пропускной пункт - Sputnik Молдова
Общество
МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии
Были и другие оттенки у процесса помощи, оказываемой учащимися вузов гражданам республики. В частности, студенты Государственного университета Молдовы предоставляли жителям страны, оказавшимся в длительной самоизоляции, и психологическую помощь.

В правительстве Молдовы заявили, что волонтерская работа и самопожертвование, патриотизм и преданность делу, которые продемонстрировали сотни студентов страны в этот непростой период, должны стать примерами для будущих поколений учащихся вузов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский