Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гагауз: что будет дальше с мигрантами, достаточно сложно прогнозировать

© Sputnik / OsmatescoОльга ГАГАУЗ
Ольга ГАГАУЗ - Sputnik Молдова
Сейчас пока сложно строить какие-либо прогнозы относительно того, останутся ли вернувшиеся в Молдову мигранты здесь навсегда, сколько их будет, и как это повлияет на демографическую ситуацию в Молдове, отметила демограф Ольга Гагауз.
Гагауз: что будет дальше с мигрантами, достаточно сложно прогнозировать

Как свидетельствуют данные статистики, с 10 марта по 1 июля 2020 года в страну вернулись около 415 тысяч граждан Молдовы - мигрантов. Об этом рассказала директор по науке Национального института экономических исследований, главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз в ходе онлайн конференции на тему: "Как эпидемиологическая ситуация влияет на демографические процессы в Молдове".

Мука - Sputnik Молдова
Люди с натруженными руками: как молдавские мигранты "держат на плечах" всю страну
По словам специалиста, мигранты вынуждены были вернуться в Молдову из тех стран, где они работали, из-за пандемической ситуации. И пока еще рано делать выводы о том, смогут ли эти люди остаться или вернутся назад, как только позволит ситуация. Тем не менее, опыт, накопленный демографами, говорит о том, что, как правило, уровень миграции может меняться в связи с какими-либо кризисами, однако, как только проблема перестает быть острой, показатели миграции возвращаются к прежнему уровню.

"Влияние кризисов, эпидемий, пандемий, экономических кризисов на показатели смертности, рождаемости, миграции заметно, но имеет очень краткосрочный характер. После нормализации положения дел, как правило, уровень миграции возвращается к той же ситуации, какая была до кризиса", - отметила эксперт.

По мнению Гагауз, мигранты еще будут въезжать, и те, кто находится в сложной ситуации за рубежом, ждут возможности вернуться в страну. Но говорить о том, насколько длительным будет их пребывание, и останутся ли они в стране, зависит от большого количества факторов, и пока невозможно дать однозначный прогноз.

"Планируют ли они остаться навсегда, будут ли они искать работу или открывать какой-то бизнес, это очень сложный вопрос. Скорее всего, сегодняшняя ситуация — это просто пауза, люди стараются переждать этот период", - заключила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский