Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Конец привилегий для судей - какие пенсии они получат

© AP Photo / Charlie NeibergallМолоток судьи, архивное фото.
Молоток судьи, архивное фото. - Sputnik Молдова
Пенсии молдавских судей будут интегрированы в единую систему социальных выплат, парламенту предстоит принять в окончательном чтении законопроект, согласно которому судьи при выходе на заслуженный отдых будут получать до 80 процентов от средней заработной платы.

КИШИНЕВ, 13 июл - Sputnik. Молдавская система выплаты пенсий нуждается в реформировании, об этом в интервью для Sputnik Молдова заявила депутат парламента Алла Дарованная. По мнению парламентария, постепенное включение режима расчета пенсий судей, исходя из общих критериев в отрасли, позволит сделать систему более прозрачной. 

Есть в законопроекте, который предстоит рассмотреть народным избранникам на следующем пленарном заседании, пункт, который предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию для судей. Если на данный момент он составляет 50 лет и 6 месяцев, то постепенно его предлагается увеличить до 63 лет.

Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова
Политика
Пулбере о решении КС: судьи пошли логическим путем

"Судьи, которые будут выходить на пенсию, имея необходимый стаж работы, смогут рассчитывать на пенсию в 55 процентов от средней зарплаты, которую получали последние несколько лет, но с тем условием, чтобы она не превышала 80 процентов от среднемесячного заработка по экономике", - подчеркнула Дарованная. 

Сейчас средняя месячная пенсия судей составляет порядка 20 тысяч леев, что в 10 раз больше, чем у рядовых граждан. Парламент намерен также рассмотреть сокращение единовременного пособия, которое выделятся в случае снятия судьи с должности, сейчас оно измеряется несколькими сотнями тысяч леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский