Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Любители мяса в Молдове должны знать, как выбрать качественный продукт

Не всегда на прилавки Молдовы попадают качественные продукты, бывает и так, что покупателю надо быть максимально внимательным, чтобы не потерять деньги и не заработать проблемы со здоровьем.

КИШИНЕВ, 13 июл - Sputnik. Мясные продукты всегда входили в традиционную молдавскую кухню, однако летом приобретать их надо максимально внимательно - повышенные температуры за окном и недостаточная термическая обработка блюда могут привести к тому, что человек рискует получить острое пищевое отравление.

"Все мясо, поступающее на прилавки магазинов Молдовы, должно проходить контроль, согласно ветеринарному сертификату №2. На все туши, которые разделывают мясники, должно быть поставлено ветеринарное клеймо, свидетельствующее о соответствии товара требуемым критериям качества", - рассказал в интервью студии Sputnik Молдова начальник кишиневского управления Национального агентства безопасности пищевых (НАБП) продуктов Роман Венгер.
Свинья - Sputnik Молдова
Опасная свинина - Белоруссия запретила экспорт мяса из Молдовы

Каждое животное, выращиваемое на ферме, имеет свой номер с биркой, согласно которому ведется ветеринарный контроль. Специалисты следят за тем, чтобы такое животное проходило вакцинацию во избежание возможности распространения болезней и случаев массового заражения скота.

"При выращивании мясных пород скота и птицы в частных фермерских хозяйствах нет смысла использовать гормональные препараты для более быстрого роста, а в больших хозяйствах антибиотики используют бесконтрольно, потому что зачастую их можно купить в ветеринарной аптеке без рецепта", - уточнил собеседник.

Европейский союз может ввести налог на мясо - Sputnik Молдова
Видео
Европейский союз может ввести налог на мясо - видео

Антибиотики, применяемые для выращивания мяса, с попаданием в организм человека имеют свойства накапливаться. Этот аккумулятивный эффект приводит к постепенному вреду для всего организма. Дело в том, что регулярное употребление антибиотиков, в том числе поступающих в пищу с мясом, приводит к выработке резистентности организма к этой группе препаратов, как таковой. 

Более остро проявляются проблемы со здоровьем человека в случае, если при выращивании скота или птицы были применены неоднократно гормональные препараты. 

"Мы в Агентстве затрагиваем эти вопросы, чтобы люди более внимательно относились к продуктам, которые они покупают. В случае с покупкой мяса в супермаркете человек вправе затребовать у администрации документы, подтверждающие происхождение продукта. То же самое касается приобретения мясных продуктов на сельскохозяйственных рынках", - рассказал Венгер.
Птицефабрика - Sputnik Молдова
Вкусный обед или насколько безопасно мясо молдавских кур

Человек может в письменном виде обратиться в профильное Агентство в случае, если качество продукта вызвало у него сомнения. НАБП оставляет за собой право провести проверку в торговой точке, деятельность которой вызвала нарекания у граждан.

На данный момент, несмотря на условия пандемии, спровоцированной коронавирусом, на складах в Молдове имеются достаточные для покрытия внутреннего спроса запасы мяса и мясных продуктов. В профильном министерстве неоднократно заявляли, что беспокоиться по поводу нехватки мяса в магазинах и на рынках страны гражданам не стоит.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский