Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой

© Sputnik / OsmatescoЛариса Попова
Лариса Попова - Sputnik Молдова
Первое в истории Молдовы олимпийское золото было завоевано на Играх в Москве в 1980 году. Лариса Попова из Тирасполя выиграла соревнования по академической гребле. О ее спортивных и жизненных достижениях читайте в эксклюзивном материале Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. "Тираспольская стрела" – так прозвали спортсменку журналисты. Мы встретились с Ларисой Михайловной в Национальном олимпийском комитете Молдовы, где в настоящее время она занимает пост вице-президента. В теплом взгляде ее голубых глаз читается сила характера и несгибаемая воля.

В этом ли секрет впечатляющих достижений спортсменки? Лариса Михайловна рассказала нам, как ей удалось победить себя и достигнуть высочайших вершин в спорте.

Рожденная быть чемпионкой

Видимо, сама судьба уготовила Ларисе Поповой (в девичестве Александровой) стать рекордсменкой: олимпийской чемпионкой, трехкратной чемпионкой мира, восьмикратной чемпионкой СССР… Ее отец был человеком спортивным и решил назвать дочь в честь прославленной советской гимнастки Ларисы Латыниной.

"В 1956 году на летних Олимпийских играх в Австралии Латынина выиграла свои медали, а я родилась в 57-м. Поэтому отец дал мне имя Лариса. Думаю, в глубине души он надеялся, что я стану великой спортсменкой", – вспоминает Лариса Михайловна.
© Sputnik / Давид Шоломович / Перейти в фотобанкЛариса Латынина – чемпионка Олимпийских игр 1956, 1960 и 1964 годов в спортивной гимнастике
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Лариса Латынина – чемпионка Олимпийских игр 1956, 1960 и 1964 годов в спортивной гимнастике

Будущая чемпионка Лариса Попова, тогда еще Александрова, росла здоровым, крепким ребенком. В первом классе она начала заниматься спортом: сначала баскетболом, потом легкой атлетикой. В греблю Ларису привела ее одноклассница, племянница тренера.

Спортсменка вспоминает: "На первой тренировке меня посадили в лодку. Был солнечный осенний день, мы катались по Днестру, и это создало особое настроение. Меня туда потянуло, и я начала тренироваться".

© Photo : Личный архив Ларисы ПоповойТренировка на реке Днестр
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Тренировка на реке Днестр

Отец внимательно следил за спортивными успехами дочери и поддерживал ее во всем. Мама же поначалу была против и даже всячески препятствовала занятиям.

"Как любая мама, она переживала за меня: академическая гребля – это спорт на воде, а я не умела плавать. Но когда появились первые успехи, и я выиграла чемпионат республики, она изменила свое мнение и впоследствии очень гордилась моими достижениями", – рассказала собеседница.

Самая важная победа – над собой

Как в Кишиневе встречали Олимпийский огонь в 1980 году - Sputnik Молдова
Видео
Как в Кишиневе встречали Олимпийский огонь в 1980 году - видео
Будущая чемпионка всегда отличалась от своих сверстников: была немного выше, сильнее и, видимо, трудолюбивее. Но и этого оказалось мало: спорт стал серьезной проверкой характера.

Таковой был чемпионат СССР, проходивший в литовском городе Шяуляй. Возраст юниоров - до 18 лет, а Ларисе было всего 14: пришлось соревноваться со спортсменами, которые намного старше. Несмотря на это девочка из Тирасполя с первых стартов показала свои способности.

"В предварительном заезде развернулась отчаянная борьба, и я шла первой. В азарте я зарулила с дорожки на буйки, разделяющие их, весло попало под буй, и я перевернулась. Мне оставалось буквально метров 100 до финиша… Было море слез", – смеется Лариса Михайловна.
© Photo : Личный архив Ларисы ПоповойЛариса Александрова стала самой молодой участницей сборной команды СССР по академической гребле на Олимпиаде 1976 года
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Лариса Александрова стала самой молодой участницей сборной команды СССР по академической гребле на Олимпиаде 1976 года

Как ни странно, эта неудача стала первой значимой победой для спортсменки – победой над собой. В последующих заездах она поняла, что сильнее своих соперниц и может добиться в академической гребле высоких результатов. Это осознание подстегнуло на еще более усердные тренировки.

В 10 классе Лариса стала чемпионкой СССР, и перспективную девушку официально зачислили в советскую сборную. После окончания школы она поступила на факультет физического воспитания Кишиневского педагогического института имени Иона Крянгэ, а через год, в 19 лет, приняла участие в Олимпийских играх в Монреале (1976 год).

© Photo : Личный архив Ларисы ПоповойНа Олимпийских играх в Монреале Лариса Александрова (первая справа) выиграла серебряную медаль на четвёрке парной
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
На Олимпийских играх в Монреале Лариса Александрова (первая справа) выиграла серебряную медаль на четвёрке парной

Дела семейные

После возвращения из Монреаля с серебряной медалью в жизни Ларисы произошли серьезные изменения. Она вышла замуж за мастера спорта СССР и тренера по академической гребле Анатолия Попова, а через год у них появилась дочь Лена. Между тем до Олимпиады в Москве оставалось 3 года…

Как удавалось совмещать заботу о дочке и тренировки? Лариса Михайловна смеется и отмахивается: "Куда там, ничего не удавалось совмещать. Выручали мама и свекровь, которые сидели с маленькой дочкой".

© Photo : Личный архив Ларисы ПоповойЛариса Попова с мужем Анатолием и дочерью Еленой
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Лариса Попова с мужем Анатолием и дочерью Еленой

Уже через месяц после родов спортсменка начала тренироваться, а на сборы поехала, когда дочери было 7 месяцев. Семейные заботы и вынужденный перерыв в тренировках еще больше закалили волевую девушку.

"Думаю, преодоление этих сложностей сыграло свою роль и помогло мне на Олимпийских играх в Москве. После серебра на Олимпиаде в Монреале у меня была одна цель – исполнить свою заветную мечту и стать чемпионкой", – поделилась собеседница.

Жаркое олимпийское лето

К 1980 году Лариса полностью восстанавливает свою форму и начинает готовиться к участию в московских Олимпийских играх. На тот момент она была самой сильной среди советских спортсменок и планировала выступать в индивидуальной гонке. Но тренерский совет решает объединить ее в экипаж с Еленой Хлопцевой из Беларуси, рассудив, что именно в двойке у команды будут наивысшие шансы на золото.

Девушки были одинакового роста и идеально подошли друг другу по технике. Роль загребной взяла на себя более опытная молдавская спортсменка. Кстати, их экипаж считался "темной лошадкой".

© Photo : Лариса Попова, личный архивЕлена Хлопцева и Лариса Попова
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Елена Хлопцева и Лариса Попова
"Темная лошадка – потому что нас никто не знал в двойке, мы никогда не выступали на международных соревнованиях в таком составе. Никто не ожидал от нас мощного рывка, и это в каком-то смысле нам помогло. Между прочим, мы с Леной дружим до сих пор", – с теплотой вспоминает Лариса Михайловна.

Жеребьевка отправила спортсменок в сильнейший по составу предварительный заезд, но они заняли первое место и напрямую вышли в финал. Затем последовали пять томительных дней ожидания: по признаниям Ларисы, это были самые сложные дни в ее жизни. Олимпийское золото было почти в кармане, но груз ответственности по-прежнему давил на плечи. Нужно было не поддаться волнению и самое главное – выиграть.

Хотя олимпийское лето 80-го и выдалось жарким, 26 июля, в день решающего заезда, шел дождь. Кроме советских спортсменок претендентами на первую ступень пьедестала почета были немки, румынки и болгарки.

Олимпиада-80 в МССР - Sputnik Молдова
Общество
Сорок лет спустя: какое наследие оставила в Молдове Олимпиада-80
Но той гонкой руководила Попова: ее двойка сразу вышла в лидеры и финишировала первой, выиграв 1,3 секунды у своих ближайших преследовательниц из ГДР. "Я никогда не забуду тот гул трибун от старта до финиша, когда мы гребли", – вспоминает Лариса Михайловна.

Парная двойка Ларисы Поповой и Елены Хлопцевой стала первым женским экипажем в СССР, завоевавшим олимпийское золото. Его в Советском Союзе ждали 28 лет. Кстати, эта награда высшего достоинства оказалась единственной для всей команды советских гребцов на московской Олимпиаде.

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкПобедительницы в академической гребле на двойке парной, среди женщин: Лариса Попова и Елена Хлопцева в центре
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Победительницы в академической гребле на двойке парной, среди женщин: Лариса Попова и Елена Хлопцева в центре

Молдавская спортсменка с большой теплотой рассказывает о XXII Играх и особой яркой атмосфере, которая царила в советской столице в июле 1980-го.

"Я участвовала во многих соревнованиях, в том числе на Олимпиаде в Монреале, но то, что творилось в Москве, не поддается описанию. Это был невероятный праздник: было очень торжественно, шумно, многолюдно. При этом игры были очень хорошо организованы, для спортсменов и тренеров было сделано все. Олимпийская деревня и объекты – все на высочайшем уровне", – вспоминает чемпионка.

Кстати, Лариса не участвовала в церемонии закрытия: уж очень хотелось быстрее домой, к семье и любимой дочери.

© Photo : Личный архив Ларисы ПоповойЛариса Попова с дочерью Еленой после прибытия с Олимпиады
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Лариса Попова с дочерью Еленой после прибытия с Олимпиады

Жизнь после большого спорта

Высшая награда, завоеванная на Играх в Москве, доказала: все испытания и невзгоды были пережиты не зря. К сожалению, отец Ларисы Михайловны, мечтавший о ее спортивных достижениях, не дожил до этого момента. Но сама спортсменка признается: заветная медаль круто изменила ее жизнь и помогла еще больше поверить в себя.

После развала Советского Союза Лариса с супругом занялись винным бизнесом, а потом чемпионку пригласили на работу в Национальный олимпийский комитет Молдовы. Она была очень рада вернуться в спорт и приступила к работе с большим рвением.

© Photo : Личный архив Ларисы ПоповойВ 2003 году МОК наградил Ларису Попову всемирной премией "Женщины и спорт"
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
В 2003 году МОК наградил Ларису Попову всемирной премией "Женщины и спорт"

Nicolae Juravschi  - Sputnik Молдова
Журавский: молдавские спортсмены конкурентоспособны на международной арене
Теперь у Ларисы Михайловны еще одна мечта – вырастить новых олимпийских чемпионов. Попова принимает активное участие в подготовке молодых гребцов и уже гордится их результатами. В 2019 году команда молдавских юниоров завоевала серебро на первом этапе Кубка мира по академической гребле в болгарском Пловдиве.

Сейчас ребята готовятся к квалификационным соревнованиям на Олимпийские игры в Токио. Лариса Михайловна надеется, что они смогут пройти отбор и попасть на Игры в 2021 году.

"Я всегда говорю ребятам: если вы хотите чего-то добиться, то должны очень много работать. Не просто, сколько сказал тренер, а в два раза больше. Нужно полностью посвятить себя тренировкам", – подчеркнула она.

Как спортивный функционер Лариса Попова ратует за то, чтобы государство уделяло спорту больше внимания, ведь речь идет о здоровье нации. "Нынешняя ситуация с коронавирусом стала показательной: ни один спортивный работник не заболел. Даже если не все спортсмены станут чемпионами, они будут просто здоровыми людьми", – отметила собеседница.

© Photo : Facebook / Rowing Federation of the Republic of MoldovaЛариса Попова со своими воспитанниками
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Лариса Попова со своими воспитанниками

Секреты побед чемпионки Ларисы Поповой

Лариса Михайловна – человек, состоявшийся во всех отношениях. В ее активе много побед, и не только спортивных. В свои 63 года Попова - прабабушка, и она очень гордится своей большой и дружной семьей. Рассказывает, что правнук, приходя в гости, с интересом рассматривает ее медали. И кто знает: может быть, в именитой семье подрастает новый олимпийский чемпион?..

"За моими достижениями стоит огромная поддержка близких людей. Три медали чемпионата мира мы завоевали вместе с мужем, а моя мама и свекровь уделяли много времени воспитанию маленькой дочки, когда я уезжала на сборы. Я им очень благодарна и счастлива, что мне удалось сохранить семью", – поделилась спортсменка.
© Photo : Личный архив Ларисы ПоповойЛариса Попова с мужем Анатолием на тренировке, 1999 год
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Лариса Попова с мужем Анатолием на тренировке, 1999 год

Лариса Михайловна признается: ради побед приходилось жертвовать многим, но она ни о чем не жалеет. Занятия спортом изменили ее характер и помогли стойко принимать неудачи. И это пригодилось не только в спорте, но и в жизни.

Так в чем же секрет побед олимпийской чемпионки Поповой? Лариса Михайловна отводит взгляд и на пару секунд задумывается: "Трудолюбие, целеустремленность ну и, наверное, упорство... Когда тяжело, важно ни в коем случае не отступать, а настойчиво идти к достижению цели. Несмотря ни на что," – улыбается она.

© Sputnik / OsmatescoЗолотая медаль Ларисы Поповой
Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой - Sputnik Молдова
Золотая медаль Ларисы Поповой

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский