Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Жук: президентские выборы станут подготовкой к досрочным парламентским

© Sputnik / OsmatescoVictor Juc
Victor Juc - Sputnik Молдова
Какой будет избирательная кампания по выборам президента Республики Молдова, и что ждет избирателей, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Виктор Жук.
Жук: президентские выборы станут подготовкой к досрочным парламентским

Выборы президента Молдовы назначены в республике на 1 ноября. Пока что, согласно данным социологических опросов, лидерами электоральных симпатий предстоящей президентской гонки являются действующий глава государства Игорь Додон и лидер партии PAS Майя Санду.

Как полагает политолог Виктор Жук, всего в предстоящих выборах будут принимать участие 8-10 кандидатов, по 4-5 с каждой из сторон — как левого, так и правого толка. Причем предвыборная риторика кандидатов, по мнению эксперта, будет базироваться на обещаниях улучшить жизнь избирателя.

"Хотя Конституция четко очерчивает, какие функции исполняет президент республики, кандидаты будут обещать все, в том числе, повысить пенсии и пособия. Во втором туре, как мне кажется, мы увидим различные пиар-ходы и обмен компроматом — как было в 2016 году", - подчеркнул Жук.
Президентура РМ, архивное фото. - Sputnik Молдова
Политика
Мнение экспертов: стоит ли ждать сюрпризов на президентских выборах в Молдове

Политолог считает, что именно компромат может стать главным предвыборным оружием в попытке не дать тем или иным кандидатам занять президентское кресло. И выиграет от этого уж точно не избиратель. Кроме того, многие политические силы рассматривают президентскую кампанию как этап подготовки к досрочным парламентским выборам.

"Досрочные парламентские выборы могут состояться весной будущего года. И предвыборная президентская кампания — хорошая возможность для того, чтобы кандидаты от различных партий ездили по стране, проводили агитацию, напоминали, что данные партии существуют и достойны доверия", - заявил Жук.

Как заключил эксперт, многие участники предвыборной гонки будут использовать свое участие в президентских выборах именно с такой целью: напомнить о себе, не растерять свой рейтинг и более основательно подготовиться к досрочным парламентским выборам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский