Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кишинев предложил Тирасполю встретиться в формате переговоров "1+1"

© Sputnik / Irina LeahovaМост через Днестр
Мост через Днестр - Sputnik Молдова
Формат "1+1" предполагает диалог политических представителей обеих сторон по приднестровскому урегулированию.

КИШИНЕВ, 23 июл – Sputnik. Кишинев направил письмо в Тирасполь ввиду организации 30 июля заседания в формате переговоров по приднестровскому вопросу "1 + 1" - с участием политических представителей обеих сторон. Об этом рассказала вице-премьер Молдовы по реинтеграции Кристина Лесник во время встречи с главой Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом.

"В рамках встречи могут быть обсуждены темы из пакета "Берлин плюс", а также другие актуальные вопросы переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, в частности - возникшие в связи с эпидемиологической ситуацией", - пояснили в Бюро по реинтеграции.

Собеседники обсудили итоги работы экспертной группы по телекоммуникациям и почтовым услугам, которая состоялась 22 июля. Они также обменялись мнениями по темам, связанным с поддержкой и укреплением доверия между населением на обоих берегах, по проблемам свободного передвижения, подготовки образовательного процесса для школ с преподаванием на румынском языке, приема выпускников с левого берега Днестра в вузы страны.

Cпецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг и глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев - Sputnik Молдова
Политика
Спецпредставитель ОБСЕ призвал Кишинев и Тирасполь к конструктиву

По словам Лесник, с марта 2020 года по сравнению с предыдущими годами значительно сократилось документирование населения региона по подтверждению случаев рождения и смерти. По ее словам, такая ситуация возникла "из-за ограничений на передвижение, введенных приднестровской стороной под предлогом пандемии".

В то же время вице-премьер отметила, что Кишинев продемонстрировал конструктивизм и прагматичный подход в выполнении обязательств перед гражданами, проживающими в приднестровском регионе, включая меры, принятые для перевода пациентов в тяжелом состоянии с левого берега Днестра в медицинские центры, расположенные на правой стороне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский