Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

На сколько хватит Приднестровью запаса лекарств от COVID-19 и дезинфекторов

© SputnikМолдова впервые проведет клинические исследования лекарств от COVID-19
Молдова впервые проведет клинические исследования лекарств от COVID-19 - Sputnik Молдова
На Оперативном штабе обсудили возможности платного и бесплатного тестирования на наличие вируса, а также резервы медикаментов и средств санитарной обработки.

ТИРАСПОЛЬ, 23 июл – Sputnik. Запасов антикоронавирусных медикаментов и дезинфекторов в Приднестровье при сохранении существующей тенденции распространения COVID-19 хватит до конца 2020 года. Об этом на заседании Оперштаба сообщила глава Минздрава Кристина Албул.

"Необходимо сформировать заказы и заключить договоры на приобретение лекарств и средств для санитарной обработки также на первый квартал будущего года", - сказал лидер региона Вадим Красносельский.

Тест за свои деньги

Как сообщили в Оперштабе, все чаще поступают запросы от граждан, желающих протестироваться на наличие коронавируса экспресс-методом без явных к тому показаний – для собственного спокойствия и самоконтроля. Заявители готовы оплачивать такую услугу.

"Решили, что в перспективе приднестровцы смогут сделать платный тест не только в лабораторных условиях, но и пройти за свой счет процедуру экспресс-тестирования", - отметили в штабе.

Рачительное использование

За три последних месяца в регионе использовано 50 тысяч тестов, общая стоимость которых - 250 тысяч долларов. Недавно прибыла очередная партия в количестве 27 тысяч единиц.

Прохождение медкомиссии призывниками в Москве - Sputnik Молдова
Общество
В Приднестровье не хватает врачей, а на предприятиях образовался долг по зарплате

"Содействие в их приобретении оказывают представители местного бизнеса, но эти средства могли бы направляться на развитие, к примеру, инфраструктуры. Необходимо рачительно использовать имеющиеся в наличии ресурсы. Поступающие от ведомств, учреждений и предприятий заявки на экспресс-тесты неподъемно велики", - подчеркнул Красносельский.

По мнению членов Оперативного штаба, экономические субъекты, в коллективах которых выявляются носители COVID-19, должны брать на себя приобретение тестов для массового тестирования персонала. Как говорят в штабе, неправильно, когда одни – социально ответственные – предприниматели оплачивают проведение профилактических мероприятий за тех, кто допустил случаи инфицирования среди сотрудников.

"Также не должно брать на себя эти расходы и государство, которое и без того несет колоссальные убытки в противостоянии пандемии", - отмечалось на заседании.

Перспективы открытия лаборатории в Рыбнице

Также говорили о том, что результаты лабораторного исследования проб действительны 72 часа. На данный момент активно задействована тираспольская лаборатория. По-прежнему биоматериал направляется и в кишиневский центр.

Актуальным остается вопрос открытия COVID-лаборатории в Рыбнице. Уже определено помещение для ее размещения.

Необходимые строительные работы обойдутся бюджету региона в 800 тысяч приднестровских рублей, монтаж вентиляционной системы – в 90 тысяч, приобретение специального оборудования – в 3 миллиона рублей. Цифры практически эквиваленты сумме в молдавских леях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский