Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Максим: такого неблагополучного года, как нынешний, я не помню

© Sputnik / OsmatescoIon Maxim
Ion Maxim - Sputnik Молдова
В этом году отечественного меда практически не будет, - сбор отдельных сортов на 50 процентов ниже, чем в прошлом году, а акациевый мед вообще практически не был собран, заявил в эфире студии Sputnik Молдова глава Ассоциации пчеловодов республики Ион Максим.
Максим: такого неблагополучного года, как нынешний, я не помню

Один из самых дорогих и востребованных видов меда на мировом рынке — акациевый. Но, к большому сожалению пчеловодов, в нынешнем году погодные условия не позволили пчелам собрать урожай меда с акации. Несколько лучше обстоят дела с полифлерным медом (собранным с разных типов цветов, растущих в одной зоне). Но и урожай этого меда будет вполовину меньше по сравнению с предыдущим годом. Причина — неблагоприятные погодные условия: засуха, затем — заморозки, и низкие температуры в мае, нехарактерные для этого месяца, рассказал председатель Ассоциации пчеловодов Молдовы Ион Максим.

"Майского меда мы собрали не более 20 процентов от урожая прошлых лет. Акациевого  экспортеры в этом году не соберут даже на одну полную машину. Сейчас продолжается массовый сбор полифлерного, подсолнечного. И на юге республики повторяется та же ситуация, что и с акациевым медом", - сообщил Максим.

Сбор яблок. - Sputnik Молдова
Общество
Как сказались заморозки и засуха на молдавском агросекторе
Также эксперт отметил, что на севере Молдовы ситуация обстоит несколько лучше — там есть медосбор. Но в Гагаузии засуха такая, что подсолнечник просто засыхает, и собирать с этой культуры мед пчелы просто не могут.

"Возможно, правительству стоит объявить этот сезон засушливым, принять какие-то экстренные меры. Потому что если в этом году пчеловоды не получат помощи от государства — в дальнейшем у людей не будет стимула регистрироваться в качестве экономических агентов. Государству должно быть выгодно, чтобы пчеловод регистрировался как экономический агент, а не продолжал работу как частное лицо", - заключил Максим.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский