Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Урекян о том, почему Додона могут переизбрать на второй срок с первого тура

© Sputnik / Miroslav RotariПрезидентура РМ
Президентура РМ - Sputnik Молдова
Бывший генпримар молдавской столицы и экс-депутат парламента Молдовы рассказал о том, каковы шансы действующего главы государства заручиться доверием подавляющего большинства избирателей в первом туре президентских выборов 1 ноября 2020 года.

КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. Ветеран молдавской политики Серафим Урекян в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал о том, что результаты вотума недоверия, выдвинутого фракцией партии "Достоинство и правда" (Platforma DA) и поддержанного депутатами от группы Pro Moldova и фракции "Действие и солидарность" (PAS), показали, что правительство Кику пользуется поддержкой большинства, и это - не на руку оппозиции.

Более того, отметил Урекян, провал этого демарша увеличил шансы Игоря Додона успешно пройти за один тур процедуру переизбрания на должность главы государства. 

"Додон выиграет выборы в первом туре, а граждане проголосуют за него, поскольку сильной альтернативной кандидатуры нет. Посмотрите на остальных кандидатов - не надо издеваться над страной. Додон выиграет и благодаря ошибкам оппозиции, тому ужасному шоу, которое депутаты устроили в парламенте при рассмотрении вотума недоверия кабмину Кику", - подчеркнул собеседник. 

Напомним, что вотум недоверия правительству во главе с Ионом Кику поддержали лишь 46 представителей парламентской оппозиции.

Встреча президента Молдовы Игоря Додона и посла России в республике Олега Васнецова - Sputnik Молдова
Политика
Встреча президента Молдовы и посла России: что обсудили Додон и Васнецов

На данный момент за социалистами 37 мандатов. У демократов - 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ имеет 50 голосов. Законодательные инициативы коалиции поддерживает и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, у партии "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) их 11. В целом бывшие составляющие блока ACUM имеют 26 голосов.

С учетом депутатов, отколовшихся от демократов и объявивших о присоединении к другим силам, у Pro Moldova сейчас 14 мандатов, у фракции партии "Шор" - 9. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский