Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Наливные ранние: молдавские яблоки пошли на наш стол, но больше - за рубеж

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкLivadă de mere
Livadă de mere - Sputnik Молдова
В садах республики поспел первый урожай яблок, большая их часть - из-за широкого ассортимента сезонных фруктов и ягод на внутренних рынках - пойдет на экспорт.

КИШИНЕВ, 25 июл - Sputnik. В течение второй декады июля уровень максимальных оптовых цен на раннее яблоко для экспорта в Молдове снизился с 15 до 12 леев за килограмм ($0,68), сообщает специализированный сайт east-fruit.com.

При этом минимальные цены пока держатся на уровне 10 леев за килограмм (0,57 доллара США). Однако эксперты ассоциаций сельхозпроизводителей сходятся во мнении, что в ближайшее время, по мере созревания урожая плодов ранних сортов во многих яблоневых садах, базовые цены на экспортную продукцию тоже снизятся.

В Молдове, по экспертным оценкам, на долю ранних сортов приходится менее 10% от общей площади (около 53 тысяч гектаров) яблоневых садов. Экспортным спросом в последние годы пользуются лишь некоторые из них - "Женева", "Слава победителю".

Поэтому многие садоводческие сельхозпредприятия постепенно замещают плантации раннеспелых яблок этими же фруктами, но поздних сортов.

Роман Венгер - Sputnik Молдова
Венгер: почему лучше не приобретать овощи и фрукты из частных хозяйств

В нынешнем году, по мнению некоторых садоводов, первое экспортное яблоко не столько обеспечивает доход, сколько мешает реализации косточковых культур на российском рынке. Наш потребитель десертные яблоки летних сортов по высокой цене не берет из-за широкого ассортимента других фруктов и ягод.

Производители яблочного концентрата закупку летнего яблока еще не начали, некоторые из них и не планируют приобретать партии этих фруктов, предпочитая более поздние сорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский