Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Надо ли соблюдать 14 дней самоизоляции по приезду из-за границы

CC0 / JamesDeMers / отельЧемоданы у входа в отель, фото из архива
Чемоданы у входа в отель, фото из архива - Sputnik Молдова
Лето - сезон отпусков, повод отправиться на море, но коронавирус внес коррективы и в отдых. Прежде чем отправиться за границу, чтобы позагорать на пляже и поймать волну, предстоит взвесить все "за" и "против".

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Молдавский Минздрав поставил точку в вопросе, нужно ли находиться в 14-дневной самоизоляции после возвращения с отдыха из-за границы.

"Согласно положениям Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, граждане, которые пересекают госграницу, на въезде в Молдову должны заполнить в обязательном порядке эпидемиологическую анкету, а также подписать заявление о взятии на себя ответственности соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней", - сказано в документе, подписанном госсекретарем Минздрава Мариной Головач.

Логотип Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - Sputnik Молдова
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
При этом, как отмечается в тексте, есть категория лиц, освобождающихся от пребывания на двухнедельном карантине.

"Отмечаем, что граждане, которые выезжают из Молдовы для отдыха, не входят в категорию исключений и должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней", - подчеркивается в документе Минздрава.

Что касается больничного, то, как отметили в министерстве, он выдается трудоустроенным гражданам, которые контактировали с инфицированными лицами.

"Если человек не представит доказательства контакта с больным COVID-19, то режим самоизоляции при въезде в страну не попадает под положения пункта №31 указанной инструкции. Это не дает право на получение больничного листа. То есть самоизоляция при возвращении в страну после отдыха происходит за свой счет без выдачи больничного", - сказано в документе.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский