Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Не оставить ворам шанса: как защитить жилье на время долгого отсутствия

© Sputnik / Miroslav RotariВор
Вор  - Sputnik Молдова
Когда дом - в безопасности? Эксперт рассказал, какими методами пользуются "домушники" и как уберечь квартиру от незваных гостей.

КИШИНЕВ, 4 авг - Sputnik. Не стать жертвой квартирных воров можно, если обратиться к соседям с просьбой присмотреть за жильем. При этом крайне важно не оповещать о своей поездке в соцсетях. Экспертное мнение РИА Новости представил генеральный директор одной из российских компаний в сфере систем безопасности Андрей Цыбаков.

Кража - Sputnik Молдова
Для кого - карантин, для кого - "злачный период": домушники в Кишиневе не спят
Он отметил, что соседям можно поручить получение почты, уход за комнатными цветами, периодическое проветривание.

Злоумышленники предпочитают для проникновения в квартиры май и август: именно на эти два месяца приходится почти пятая часть выездов, рассказывает эксперт.

Компания провела собственный опрос, чтобы выяснить, насколько часто россияне становились жертвами квартирных краж. В итоге выяснилось, что преступники покушались на квартиры 62% опрошенных, 79% не уверены в безопасности жилища и полагают, что риск ограбления существует. Еще 5% заявили, что находятся в постоянном страхе, опасаясь визита "домушников". При этом прогноз специалистов неутешителен: в августе нынешнего года они не исключают роста этого вида правонарушений на 5-7%.

Мал, да удал - полиция задержала подростка, подозреваемого в 70 преступлениях>>>

Цыбаков отмечает, что по-прежнему наиболее уязвимы для воров квартиры на первых этажах, при этом в старом жилфонде опасность подстерегает и владельцев недвижимости на втором этаже. Риск связан с расположением газовых труб, по которым преступники могут перемещаться с нижних ярусов на верхние. Привлекательными для краж могут быть и дома, где много квартир сдается в аренду.

Грабитель - Sputnik Молдова
Решетки - не помеха: в Кишиневе ловко взламывают даже защищенные квартиры
Эксперт назвал способы, которыми грабители пользуются, чтобы узнать, долго ли отсутствуют хозяева "приглянувшейся" квартиры. Это переполненные почтовые ящики и валяющиеся у порога рекламные листовки, темные окна по вечерам, телефонные звонки без ответа.  

Специалист категорически не рекомендует тем, кто собирается надолго покинуть жилье, публиковать информацию об отпуске или поездке в соцсетях. Необходимо позаботиться и о лучшей сохранности ценных вещей, спрятать их в надежном тайнике.

При этом Андрей Цыбаков подчеркивает: никакая имитирующая сигнализацию "красная лампочка" не убережет от воров. "Самый действенный способ защиты – это установка охранного комплекса", - утверждает эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский